淘宝网购的利与弊?

荡之吼297
大家淘宝网购一定要多留个心眼了。光看好评很多,真的不够。像这种系统默认评论很多的卖家,有问题的可能不止是他的商品,更有可能是卖家的人品。淘宝这种一投诉就成立的投诉系统,说真的,很伤害我这样认真写评价的买家。
我知道伤害到的买家不止我一个,因为百度上搜索的时候很多类似遭遇的人。以后不会这么认真写评论了。至于网购的良好环境和良性的评价体系,谁爱维护谁维护去吧。
随着时代的发展,科技技术日新月异,网上购物也成了新的潮流。很多人都喜欢在网络上购物,这样既方便又省时,不用顶着大太阳亲自去逛街。例如淘宝网,就是现在流行的购物网站。但是,网上购物也存在着弊端,很多人在网上受骗,造成金钱损失。而且网上的骗术不易侦破,很难将不法之徒绳之于法。
网络购物有利弊。
网上购物有以下的优点:
1.商品的价格一般都比实体店的商品价格要低。原因是网上开店成本低:不需要铺租,也不需要请很多员工。
2.方便消费者购物。网络上的商品种类丰富,偏远地区的消费者可以通过网络买到自己居住地无法买到的商品。而省下大笔交通费。
3.网上购物带动了许多小型快递公司的发展。商家必然要以邮寄的方式将商品送到消费者手中,这就能够为物流增加发展机会。
网上购物将随着信息时代的到来,更加发挥它适应瞬息万变的特点,造福我们的生活和社会。因此,我认为网上购物利大于弊。
(弊大于利)我们知道网络购物需要大量的个人信息,而现在的网络上个人信息外泄的现象越来越严重,甚至有人倒卖个人信息。再者,通过网络进行购物,消费者难以知悉其商品和接受的服务的真实情况,由于网络具有虚拟性,看得见却摸不着,网络消费者仅能凭着自己的感官或经验去判定产品质量和性能。众多消费者对网络产品质量,性能了解是局部的,片面的。
因此,包括因产品存在的瑕疵等质量问题而引发的纠纷时常发生。由于网络购物无确定的发生地,交易地而导致消费者难以享有应有的售后服务,甚至国家三包政策都难以实现。
当消费者的权益受到侵害时,由于网络身份信息核实难,证据真伪辨别难,权利义务认定难的三大特点而导致消费者权益无法得到正当的维护。无论是网购的过程还是网购的结果无一不在告诉我们,网络购物弊大于利。