有关于努力学习的成语有哪些?

鼠猫同人

1、凿壁偷光

典故:

匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛。邻家有蜡烛,但光亮照不到他家,匡衡就在墙壁上凿了洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上读书。县里有个大户人家,有很多书。匡衡就到他家去做雇工,但不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么,他说:“我希望读遍主人家的书。”主人听了,深为感叹,就用书资助匡衡。于是匡衡成了一代的大学问家。

释义:穿墙壁引邻舍之烛光读书,终成一代文学家的故事,现用来形容家贫而读书刻苦的人。

2、悬梁刺股

释义:悬梁刺股历史典故给我们带来的启示:只要付出时间和精力,就会有收获。用以激励人发愤读书学习。

3、囊萤映雪

“囊萤”和“映雪”分别是两个人物故事。

“囊萤”:晋代车胤(yìn)家贫,没钱买灯油,而又想晚上读书,便在夏天晚上抓一把萤火虫来当灯读书;映雪是晋代孙康冬天夜里利用雪映出的光亮看书。

“映雪”的故事出自《艺文类聚》卷二 :孙康家贫,常映雪读书,清介,交游不杂。

晋代孙康因为家贫没钱买灯油,晚上不能看书,他觉得非常可惜,白白地浪费光阴。一天外面下起了很大的雪,半夜梦醒,见一丝亮光从窗缝里钻进来,原来是大雪映出来的,他起身对着亮光看起书来。经过他夜夜刻苦努力终于成为饱学之士。

后用“囊萤映雪”比喻家境贫苦,刻苦读书。

4、闻鸡起舞

典出自《晋书·祖逖传》《资治通鉴》。

释义:传说东晋时期将领祖逖年轻时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。

5、韦编三绝

出于《史记·孔子世家》的典故,原为孔子为读《易》而多次翻断了牛皮带子的简,现用于比喻读书勤奋。

6、焚膏继晷(gui)

出自于韩愈的《进学解》“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。

焚:使……燃烧;膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日影或者指一种古代的计时工具。

形容夜以继日地勤奋学习、工作等。
用心帮助他人

废寝忘食
勤学苦练
闻鸡起舞
牛角挂书
凿壁偷光
专心致志
囊萤映雪
韦编三绝
全神贯注
悬梁刺股
时欢悦Um
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。其实任何奋斗都可以和有志者事竟成联系上,比如,凿壁偷光,程门立雪等等很多这些故事的。历史人物韩信(胯下之辱),李白(铁杵磨针),只要是成功的历史名人都算
爱迪生,他只读了三个月,却运用这些知识成为了一个发明家。
爱因斯坦,曾经白天工作,晚上挑灯夜读,常常读个通宵达旦,最后才成为了一个伟大的人。
居里夫人(应该也算吧),她的生活中,没有娱乐时间,没有聊天时间,只有读书。她拼命地苦读,甚至忘记了照顾自己的身体。玛妮雅就这样苦读了两年,以第一名的成绩考取了物理学学士学位;第二年,她又以第二名的成绩考取了数学学士学位。
范仲淹,家境贫穷,苦读诗书,他经常在冬天煮一盆粥,待其结冻后,用刀切成两半,分两餐吃,就着咸菜吃。最后终于读书有成,成为北宋名臣。
周恩来,“为中华崛起而读书”是他的志向,最后他也成功成为建设新中国的一员。