试述蔡元培在北京大学的改革举措,谈谈自己的看法。

考试资料网
【答案】:蔡元培对北京大学的改革措施主要表现为:1.推行思想自由、兼容并包方针,延揽各方人才; 2.调整系科结构; 3.改革教学制度,实施选科制;4.改革管理体制,实行教授治校;5.提高学生品德水平和活动能力;6.首招女生进入大学学习。
我认为对当前高等教育改革有以下启示::1.学术自由促进学术交流与繁荣;2.教授治校,以教学及学术研究为中心,行政色彩淡化;3.高校应当“学”、“术”分明,明确自身定位,找准发展与主攻方向; 4.以学生为中心,实施选科制(学分制)。