为什么很多人误以为海瑞是汉族人?

62营
海瑞是汉族的,人琼山海氏还贡着海瑞牌位呢。硬编他回族的大多是一些居心不良的回民,他们枉顾历史,但凡姓氏跟回民沾一点边,他们也要说人家是回族,类似的还有汉族郑和硬说人家本姓马,就是回民。海瑞是琼山海氏的骄傲,琼山海氏奉春秋时海春为人文始祖,郡望薛郡。琼山海氏明嘉靖本家谱清光绪本家谱就保存在海南省档案馆里。嘉靖本家谱是海瑞从兄(也就是堂兄)海瑚所编,追溯到南宋海俅,海俅由闽入粤,俅生海钰,钰生海蒲震,震生海逊之,之生海答儿。海答儿是琼山海氏入琼始祖。琼山海氏至今海有二百余人生活在海南,都是汉族人。从琼山海氏的族谱后人的族属以及海瑞的生活习惯和精神信仰来看,海瑞是汉族人无疑。
165******57
在探讨海瑞是否是汉族人这个问题时,我们首先要明确,关于他的族属问题,学术界一直存在争议。争议的根源主要来自于历史记载和相关研究的不确定性。
在明朝时期,海瑞的家族原籍是广东,这在一定程度上模糊了他是汉族还是其他民族的界限。他的后代在融入当地社会的过程中,很多人放弃了伊斯兰教信仰,逐渐与当地汉族人通婚,形成了独特的民族群体。
然而,关于海瑞的族属问题的争议并未因此而解决。一些研究者和爱好者认为,海瑞应该是信仰伊斯兰教的回回人。这一观点的形成主要是基于一些早期文献中关于海瑞家族的记载。然而,也有研究者并不认同这一观点,他们以海瑞族谱等资料为依据,认为海瑞的祖先应该是广东汉族人。
因此,我们不能简单地认为海瑞是汉族人或者回回人。他更可能是穆斯林人群放弃回教“变俗”汉化之后的后裔,这正是为什么很多文献中都会将他误认为汉族人的原因。
然而,这一问题仍需更多的历史研究和考古发现来解答。历史学家的研究工作仍在进行中,而我们也期待着更准确的结论来解答这个长期存在的问题。
山东巡抚余大成
海瑞是回族人。
之所以汉人一直误将海瑞当成汉人长达700年之久,主要还是明王朝的原因。明王朝一直重用回回官员,但怕汉人起疑,所以一直不明示这些回回官员的身份。
明朝历史上的回回官员数量非常多,很多人一直就被汉人当成了汉人同族,比如徐达、常遇春、沐英、蓝玉、铁铉、黑云龙、麻登云。

直至近代,发现了海瑞的家谱,才发现海瑞是回族。海瑞五世祖为“海达尔”,这是一个典型的回回名字,属于境外来中国,还没有与中国本土文化融合的信仰伊斯兰教的回回。