流行性感冒症状有哪些

德回瑰G
一般表现为急性起病,前驱期有乏力症状,很快出现高热(可达39℃~40℃)、畏寒、寒战、头痛、全身肌肉关节酸痛等全身中毒症状,可伴或不伴鼻塞、流鼻涕、咽喉痛、干咳、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等局部症状。
流感病程通常为4~7天,少数患者咳嗽可能持续数周之久。
儿童发热程度通常高于成人,患乙型流感时恶心、呕吐、腹泻等消化道症状较成人多见。
新生儿可表现为嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。
轻型流感
发热仅为轻或中度发热,全身及呼吸道症状都较轻,2~3天内可自我恢复或痊愈。
流感病毒性肺炎
肺炎型流感起病初与典型流感症状类似,但1~3天后病情迅速加重,出现高热、咳嗽、胸痛,严重者可出现呼吸衰竭及心、肝、肾等多器官衰竭,抗生素治疗无效。
这类流感多发生在老年人、婴幼儿、慢性病患者及免疫力低下者,在病程5~10天内发生呼吸循环衰竭,危及生命,治疗难度极大,死亡率较高。
脑膜脑炎型,患者会出现意识障碍,头痛、呕吐、颈项强直等脑膜刺激征表现;
心肌炎型和心包炎型,病毒侵袭到心脏的心肌或心包,可能出现胸闷、胸口痛等症状,化验提示心肌酶异常,心电图检查提示异常,严重者可出现心力衰竭;
肌炎型,仅发生在儿童患者,出现有肌肉疼痛、压痛、肌无力,尿液呈茶色或深红色,化验显示血清肌酸激酶、肌红蛋白升高,这些都提示有横纹肌溶解。
重症或危重症流感
在流感的症状识别及诊断过程中,重症或危重症流感的诊治非常重要。
出现以下情况之一者为重症病例:
持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳痰或胸痛;
呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;
神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;
严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;
合并肺炎;
原有基础疾病明显加重。
琦乾0f9
从症状的区别上而言,流行性感冒症状更重,伴随着乏力、浑身酸痛;而新冠除了呼吸道感染的症状之外,还包括乏力、咽痛、后续的咳痰、咳嗽等一些比流感更重的症状。

冬季本身就是感染多发的季节,特别是在疫情全面放开的现阶段,人人都可能面临被感染,与新冠对抗时候到了。不少人仍担心家中高龄老人与膝下年幼孩子的健康安全,感到十分恐慌、心里没底,哪怕出门防护再严实,也架不住旁边有个阳性人员。既然的环境没法改变,我们就做好自己,保护好自己的家庭。因此,做好以下护措施很重要!

我们要知道的一点是,流感、新冠在流行性和临床性上的表现是有很大不同的。普通感冒是我们正常的、呼吸道的病毒,所以没有季节性流感突出的传染性,而新冠造成的感染传播更强,传染性更强。

尽管,我国已经把新冠降为乙类传染病,虽然是降级,但是大家仍需注意,病毒并不会因为你给它改个名,一线医疗工作者透露:目前各地的新冠重症病人数据还没有公开,但重症患者数量还很庞大,尤其是高龄且有基础疾病的患者,病区里的呼吸机根本不够用,肺部CT显示肺炎尤其是重症肺炎的患者,不在少数。

总之,这两种病是很好区分的。即使不做抗原,也可以清楚的分辨出来,并且新冠的病程很长,一般需要35天左右完全恢复。