大主考的解释

笕利辩筛aX
大主考的解释

明 清 科举 制度 , 主持 各省(包括京城)乡试的正主试官称大 主考 。《 儒林 外史》第二回:“弟也曾把这话回禀过大 主考 座师,座师就道弟该有鼎元之分。” 参见 “ 主考 ”。

词语分解

大的解释 大 à 指面积、体积、容量、数量、强度、力量超过一般或超过所比较的 对象 ,与“小” 相对 :大厅。大政。大气候。夜郎 自大 。 大腹便便 。 指大小的对比:这间房有那间两个大。 规模广, 程度 深, 性质 重要 :大局。大众 主考的解释 ∶主持考试 ∶主持考试的人 ∶主考官 详细解释.主持考试。 明 陆深 《科场条贯》:“ 永乐 十五年,两京始命 翰林 春坊官主考。”《明史·选举志二》:“ 成化 十五年,御史 许进 请各省俱视两京例,