古诗中有春游的诗句

长大面包_
春天来了,不去春游玩乐,恐怕是个傻子。
春 游

唐·白居易

上马临出门,出门复逡巡。

回头问妻子,应怪春游频。

诚知春游频,其奈老大身。

朱颜去复去,白发新更新。

请君屈十指,为我数交亲。

大限言百岁,几人及七旬?

我今六十五,走若下坡轮。

假使得七十,只有五度春。

逢春不游乐,但恐是痴人。

【赏析】诗人经常外出春游,担心老妻抱怨,于是解释一番,最后总结一句话:春天来了,不去春游玩乐,恐怕是个傻子吧!
诗人迷恋春游,又要考虑妻子的感受,言谈中表现出达观的精神,以及一颗不可磨灭的童心。
春游,古称踏青,是一种古老的传统族民俗文体活动,古时一般在上巳节,清明节。
春游冠得许多雅称,古称为游春、踏青、寻春和探春。许多古代文献都记载春游习俗的生动景象。如《论语》载:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”记述了孔子春日里带着学生到郊外踏青春游之事。以后这种春游习俗,历代相沿不衰,特别到了唐宋,更是盛行。“三月三日气象新,长安水边多丽人。”杜甫描绘的就是唐代人们春游的盛况。
春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而,春游具有特殊的保健作用。
观光型春游,特点,以走为主,山间湖畔无不留下此类人的足迹,对清新空气,怡人景色敏感。济南的大明湖、趵突泉,杭州的飞来峰都是著名的春游圣地。
由于参加观光型春游的人大多目的为了放松。因此以中老年人为主,多以聚会的形式出现,边赏景边聊天倒也其乐融融。
好处
一释放压力,放飞心情。置身山水之间,从心理上远离城市的喧嚣,工作的压力,自然让人的紧张和焦虑得以释放,心灵得以休复,并获得积极迎接挑战的信心和智慧;
其次,激发思维,萌发创新。从人的生理心理机制看,春游有利刺激人脑的“快乐中枢”,从而让人心情舒畅,精神愉悦,润滑思维,激发创意;
第三,自然教育,潜移默化。人为的教育多有斧凿、压抑之嫌,缺乏人性关怀,而从大自然获得心灵启迪、获得经验智慧,其形如春雨润物,其效也快乐而又实效。这一点对儿童教育尤其必要和适宜;
第四,激发爱心,增加审美。春游,最易使人生发亲近自然,感悟自然的情怀;人文景观与自然景观的绝妙结合,最易激发人的审美情趣,唤起爱心,热爱生活和工作;特别当人的梦想与春之美景在刹那间碰撞时,往往使人的心灵顿悟和升华;最后,启人反思,催人奋进。