编程对数学的要求高吗?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

编程其实是个非常宽泛的概念,包含内容很多,程序员和程序员的工作也有非常大的不同,有做桌面应用的,有做数据库开发的,有做互联网应用的,有做算法的,还有专做插件外挂的.......他们之间的所用工具,掌握的技术差别一般是超乎行外人理解的,所以,看你的具体岗位是什么,对数学的要求差距很大的。

个人认为编程对数学的要求高是相对的,并不是绝对的。除了高精尖领域对数学要求高之外,部分行业应用的开发对数学也会有一定的要求。对数学的要求体现在两方面,一是微观的,即算法逻辑的建模和编写,二是宏观的,即用数学逻辑思维方式辅助解决实际问题。在项目开发中的实际应用场景主要有以下两种,一是复杂的算法逻辑,比如银行业务中的对账、统计、结算等场景;二是已有算法优化,主要是由于数据吞吐量的增加或算法本身的缺陷,导致计算能力差或资源消耗增加,比如通信和医疗行业对设备数据的管理和分析。因此对于数学的要求,主要是看开发项目所属的行业和个人所在项目中的岗位职能。岗位级别越高对数学要求越高,还有工作内容越靠近底层或核心层越高,越靠近核心架构设计的越有可能需要。一般公司至少对于高级软件开发工程师或高级软件设计师以上职级,才会有这样的要求。对于行业情况来说,主要是算法场景较多且比较复杂,数据吞吐量和各种交互数据量大的场景,往往这类行业对数学水平有特殊要求。

如果你编程是用于计算例如写一个计算神舟七号的轨迹,那么不仅你数学要好,而且物理也要非常好.如果你编程是用于一个普通软件可以说和数学不沾边,哪怕你不会+-*/。主要是看你写哪类的程序,一般程序员都是面向企业开发,而且不仅是一个人做的,企业用到数学的地方我真想不到什么,不就是税率的计算和工资之类,应该说小学数学足够.编程说白了就是学计算机的语言,让按照指定的语法告诉电脑你要干什么,逻辑思维不好的也不是不能学,就是非常辛苦,电脑执行有顺序,好像你把今天的工作告诉电脑:睡觉,吃饭,拉大便,如果就这么说电脑根本不知道你要干什么先,所以逻辑性要非常合理.JAVA也是一种语言,现在的开发主流之一。JAVA和DOTNET都是热门