寒假打工有必要吗?

在不住X

寒暑假期间,我会选择勤工俭学,对我来说好处多多。一般会去饭店,烧烤店,服装店去打工!去充实自己的生活,在社会上展示自己的才华,去正确的认识自己,寻找自己的准确定位,在实践中挑战自我、升华自我,使自己在生活中能够自立、自强、自贵,成为一个真正品学兼优的人才,为个人谋发展、为家庭减轻负担,意义重大!

第一、可以增加收入,减轻家庭经济负担

通过假期勤工俭学,学生可以实现自身价值,理解父母养育的艰辛,从自己的劳动中理解父母的辛苦,磨炼个人意志,增强吃苦耐劳的能力,增强一颗感恩父母的心。每一个同学的在校期间所有花费都由其父母提供,许多学生不理解家长的艰辛,更谈不到怀一颗报恩、感恩之心。有些贫困学生根本不了解父母生活的艰难,反而因父母的贫困不能满足自己的花费,或者因在和其他同学攀比时不足别人,而对自己的父母产生抱怨之心。通过勤工俭学,学生可以通过自身的劳动,增加自己的收入,实现自己的价值,切实领略生活的艰辛。

第二、可以提高身体素质,释放紧张情绪

勤工俭学可以让同学们更有规律的作息,有利于身体素质的提高和锻炼强化,适应各方面的环境。此外还可以对所在地的风土人情,风俗习惯有一个比较现实的了解,进一步拓宽视野,学习更多的社会知识,这是学校生活所不能实现的。在勤工俭学中,学生还可以让长期在校园内紧张的思想情绪得到释放和放松

第三、可以更好的适应社会,累积人际关系和社会经验

在当下社会中,人脉即是财富。勤工俭学活动也是对自己的学习能力和社会适应力的一次检验,对自己的才华的一次展示。在实践中可以发现自己的长处和不足,以便更好的塑造自己,提高应变能力。在和人的交往中,可以加强人际交往,结识更多的人际关系,为自己走向社会积累一定的人脉资源和社会经验,增强毕业后的社会适应能力。

第四、能够快速的了解社会真实性,准确自身定位

通过勤工俭学活动,可以扩大同学们的社会接触面,将所学所知的一些书本理论知识,部分的与工作实践相结合,或者在实际工作中发现自己知识能力架构的薄弱环节,返校后有针对性的进行学习锻炼和提高,切实做到学以致用,充实了自己的思想。同时,让同学们对社会有了更加明了的认识,更加全面的了解社会工作和就业的不完美之处,破除理想主义,才能更好的定位自己将来的发展方向,更好的适应社会。