广州考驾照最新政策

信金国

法律主观:

1、之前规定60岁以上的驾驶人必须每年提供身体条件证明,而新规把60岁提高到了70岁,也就说60岁以上70岁以下的驾驶人将不用再每年提供身体条件证明。2、除了对老年人的照顾,新规还考虑照顾到了残疾人士,放宽了限考条件,新规实施后单眼视力障碍人士也将可以考取驾照。3、而对于肢体残疾人,新规规定只要左手三指健全(拇指可以不健全),右手手掌完整,按照新规定就可以申请残疾人专用的小型自动挡车辆驾驶证。4、原规定只有小型汽车驾照也就是C证,允许在暂住地申领,而新规实施后,大中型客货车也将可以在居住地申领,考取B证、A证再也不用在户口所在地和居住地之间奔波了。5、而对于科目的考试,新规规定在科目一考试合格后,会为考生发放学习驾驶证明,在之后的科目二、科目三的训练时必须要出示此证明。6、 实习期 只要累计扣12分驾驶证就将被注销,之前会有人故意等到实习期结束后才去 处理违章 扣分,现在新规规定只要交通违法出现在实习期内,就将被注销驾照,不论你何时去处理都是躲不过的。

法律客观:

一、2013广州考驾照新规定1、新修订的《驾驶证申领和使用规定》2013年1月1日开始,公安部发布新修订的《驾驶证申领和使用规定》(简称123号令)将正式实施。驾考新规中,“五门必考”彻底取代电子桩加“九选三”,今年已通过电子桩考试的,可免考“五门必考”中的“倒车入库”。而科目二、三每门考试将有五次“正考”和五次“补考”机会,任何一门十次机会全不合格者,前面已考试合格的其他科目成绩也将全部作废。2、驾驶技能准考证明有效期自2013年1月1日起,核发的驾驶技能准考证明的有效期为三年。对于2013年1月1日前已核发的驾驶技能准考证明仍然有效,本着从宽原则,有效期由二年调整为三年。这就意味着,2011年1月1日后报名的考生,在新规实施后,学期都可以顺延多一年时间。3、驾驶证考试科目二科目二“五门必考”需连贯一次性通过,凡一项不合格则需全部重头再来。4、新规定哪些人不能考取驾驶证新规定明确,造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。按照新规定,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。5、新规定驾驶人考试制度将科目一理论考试拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等,加深驾驶人对安全文明驾驶常识的理解记忆。对申领大中型客货车驾驶证的,在科目二场地驾驶技能考试中,增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,提高了考试针对性和考试难度。调整后的大中型客货车科目二考试由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”。在科目三的实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里。为确保驾驶人培训考试质量,建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,设置考试工作纪律“高压线”,明确民警违规考试发证的法律责任,并规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。6、大中型客货车驾驶人和实习期驾驶人被列入重点管理除第一次领取驾驶证的人外,新规定将增驾新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理。特别是大中型客货车驾驶人,实习期结束后要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故案例警示教育;在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年,再次记6分以上的,取消其实习车型的驾驶资格。同时,还规定实习期内有记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格。实习期驾驶人驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。在驾驶证审验方面,规定大中型客货车驾驶人每年参加审验,但没有记分的可免于审验,以鼓励驾驶人守法驾驶。同时,规定持有其他准驾车型驾驶证且发生交通死亡事故承担同等以上责任的,也要参加当年的审验。此外,加强了审验时的学习教育,规定除审验交通违法、事故处理,违法记分和满分学习、申报身体条件情况以外,还要参加不少于3小时的法律法规、交通安全文明驾驶等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。同时,对发生死亡交通事故负同等以上责任、有记满12分记录或连续3年不审验的,注销最高准驾车型驾驶资格,逐级降低其驾驶资格,最终只保留其小型汽车驾驶资格。二、驾驶证考试考哪几部分科目一:理论考试,分为2次,第一次:主要考道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,在学员接受场内驾驶技能培训之前进行;第二次:主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等,作为科目三的一个考试项目,放在路考后进行。及格分数90分。科目二:内场5项侧方位停车,倒库,曲线行驶,直角转弯,上坡起步和定点停车。中途不能停车。电子监考。及格分90分。科目三:路考总共16项考试项目包括上车准备(包括系安全带、观察、打左转弯灯)、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停增加的项目包括加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目,车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶,加减档,路口左转弯,路口右转弯。考试历程3公里。电子监考同时有安全员人工评判。及格分数90分。