有必要学习理财吗?

广依白vm
有必要啊
1、理财让我们更了解自己的财务状况

“理财”之所以被称之为理财,本质上就是打理或管理家庭财产的意思。

有谁能够准确的知道自己有多少资产、多少负债?所以,理财的第一步就是记账,只有通过记账才能准确的了解自己的家庭财务状况。我现在开始也在记账,这让我清楚的了解我的支出和收入情况,让我能合理分配家庭财产。

2、理财让我们的支出更有规律

在详细了解自己的财务状况以后,我们就可以通过分析账目来找到财务问题的症结,然后有针对性的改善它。例如,如果我们发现应酬性的支出占比过高了,那么平时就要尽量减少外出应酬,多在家里自己煮东西吃。如果我们发现娱乐性支出多,而学习性支出少,那么就可以有针对性的减少娱乐性支出,而增加学习性支出。

通过这种有目的性的持续改善,让我们的日常开支变得越来越有规律。钱都是花在当花的地方,没有被浪费,然后就能够将节省下来的钱拿去投资,用钱生钱。一个人的生活越来越规律,身体才会越来越健康;同理,一个人的开支越来越规律,财务才会越来越健康。

3、理财让我们更有安全感

我们都会担心自己因为失业而失去收入来源,担心自己或家人生病,自己无法支付高昂的医药费用。如果我们能合理的理财,让自己的财富逐步增加,能在有风险的时候,增加自己的抗风险能力,还能增加自己的安全感。在年老的时候,还能有一笔就给自己的养老金。

4、理财让我们更有目标感

很多人为了提升自己的生活品质,于是拼命工作,努力赚钱,挣到工资以后又全部花掉,然后继续努力工作。这种所谓的月光族,让很多年轻人找不到生活的意义,因为他们没有克制自己花钱的手段,导致对工作心生厌烦。

而理财为我们提供了一个更高的目标:财务自由!所谓自由,就是通过钱去赚钱,这个也要有一定的操作方法。如果你是一个保守的人,那么你就可以选择银行理财产品或者定投等方式来稳定增加自己的财富,如果你是一个激进派,那么你就可以选择炒股一类的,我有几个同事很会炒股,他们每年虽然赚的不多,但是也还能赚个小几万块钱,对于普通人来说这就非常哇塞了。

当然,我们学习理财的目的并不是完全取消主动收入,只靠被动收入来生存。而是要让自己处于财务自由的状态,然后自由的选择自己感兴趣的事业,通过这些事业来赚取主动收入。这样,不仅我们的收入会更加丰厚,而且生活也会更有意义,最终实现更加完美的人生。