塔里木盆地的绿洲不利的自然条件是什么

徐欣艳fc
Q: 塔里木盆地的绿洲不利的自然条件是什么 :
塔里木盆地的自然条件较差,有以下几点:
1.气候恶劣:塔里木盆地地处高原,气温低,年降水量少,夏季高温短暂,昼夜温差大,雨量不足,冬季漫长寒冷,夏季干旱;
2.土壤贫瘠:塔里木盆地土壤类型复杂,大多数土壤具有较差的肥力,缺乏养分;
3.水资源匮乏:塔里木盆地的水资源匮乏,大部分水源来自远处的河流和湖泊;
4.地表形态复杂:塔里木盆地的地表形态复杂,主要由荒漠、沙漠、盐碱地、河流、湖泊、山脉等组成。
抗寄厹u8
或井、泉附近,以及有冰雪融水灌溉的山麓地带(冲积扇),这里往往地形平坦,土壤肥沃、灌溉条件便利,有利于农牧业发展,农牧业较发达不属于自然条件,故D正确,ABC错误。D