疏水和亲水怎样区分?

小溪趣谈电子数码

接触角:是指在固、液、气三相交界处,自固-液界面经过液体内部到气- 液界面之间的夹角。

“亲水性”:指带有极性基团的分子,对水有较大的亲和能力,可以吸引水分子,或易溶解于水。

疏水:是表观接触角CA>90°C时的水。

超疏水:是一种新型材料,它可以自行清洁需要干净的地方,还可以放在金属表面防止外界的腐蚀。

超亲水:接触角θc趋近于0°,但是实际使用中,接触角在5°以下就能有防雾效果,所以接触角<5°就算超亲水。

扩展资料:

1、当θc=0,完全润湿;

2、当θc﹤90°,部分润湿或润湿,亲水;

3、当θc=90°,是润湿与否的分界线;

4、当θc﹥90°,不润湿,疏水;

5、当θc=180°,完全不润湿。

若θ<90°,则固体表面是亲水性的,即液体较易润湿固体,其角越小,表示润湿性越好;若θ>90°,则固体表面是疏水性的,即液体不容易润湿固体,容易在表面上移动。至于是否液体能进入毛细管,这个还与具体液体有关,并非所有液体在较大夹角下完全不进入毛细管。

润湿过程与体系的界面张力有关。一滴液体落在水平固体表面上,当达到平衡时,形成的接触角与各界面张力之间符合杨氏公式。

参考资料来源:

百度百科-接触角

百度百科-疏水

北京采声科技公司
匿名用户

疏水和亲水是指物质与水相互作用的性质,可以通过以下几个方面进行区分:

  • 溶解性:亲水性物质易溶于水,而疏水性物质通常不易溶于水,甚至会聚集在一起形成团块。

  • 表面张力:水的表面张力非常大,亲水性物质能够降低水的表面张力,而疏水性物质则不能有效地降低水的表面张力。

  • 接触角:将水滴滴在物质表面上,可以通过接触角(形成的水滴与表面之间的夹角)来区分疏水性和亲水性。接触角小于90度的材料被认为是亲水性的,而接触角大于90度的材料则被认为是疏水性的。

  • 水分子排列:在水中,亲水性物质能够使水分子排列更加有序,而疏水性物质会破坏水分子的排列,使其变得更加混乱。

  • 需要注意的是,疏水性和亲水性是一种相对的概念,某些物质可能同时具备一定的疏水性和亲水性。