求大家帮我解一道题

一个长40dm,横截面是正方形的长方体,如果长减少5dm,表面积就减少8dm2,那么原来长方体的体积和表面积分别是多少?(请别用方程解)追加10分。... 一个长40dm,横截面是正方形的长方体,如果长减少5dm,表面积就减少8dm2,那么原来长方体的体积和表面积分别是多少?(请别用方程解)
追加10分。
一元六个
如果长减少5dm,表面积就减少8dm2
减少的面积是长为5dm,宽为x的4个长方形的面积
所以 4×5x=8
得x=0.4 (如果这里不用方程,那么正方形的边长=8÷4÷5=0.4)
即横截面正方形的边长为0.4dm
所以
原来长方体的体积=横截面面积×长=0.16×40=6.4(平方分米)
表面积=2×(0.4)²+4×(40×0.4)=64.32(立方分米)