伊宁和伊犁是一个概念吗?

分享社会民生

伊宁和伊犁不是一个概念首先,没有“伊犁市”,伊犁的全称是“伊犁哈萨克自治州”,行政编制比较特殊,是副省级单位(地位高于一般的地级市/地区/盟/自治州等,但低于省/直辖市/自治区)。伊犁州下辖有塔城地区、阿勒泰地区、以及直属的两个县级市、七个县和一个自治县。伊宁市是伊犁州政府所在地。

新疆伊宁历史沿革

伊宁,清代称固勒扎。战国至秦、汉初年,曾为塞人居地。公元前60年(汉宣帝神爵二年),汉朝中央政府设西域都护府,西域归属中国版图,伊宁市成为中国不可分割的一部分。嗣后至唐朝初年平定东、西突厥后,曾先后隶属于安西都护府和北庭都护府。

北宋年间,属喀喇汗王朝;南宋时,属西辽王朝。成吉思汗西征后分封诸子,属察合台汗国。明末清初,蒙古准噶尔部称雄漠西,将其政治中心转移到伊犁河谷,伊宁成为准噶尔、和硕特、杜尔伯特、土尔扈特4部会宗之地。