怎样养生?

伊人淡妆a

日常养生调理需要自觉养成良好的生活习惯,如作息规律、饮食合理、积极锻炼等,如此才能调养好身体。

作息时间规律,早睡早起,不熬夜不赖床;晚上睡前不进食、多泡脚;可适当配合按摩养生穴位,如足三里、三阴交等,此类穴位有日常保健的功效。

合理安排饮食,清淡有营养,多进食汤粥类,如菌菇汤、山药粥等,不吃或少吃油炸刺激性食物,多吃应季的蔬菜水果。

根据自身身体素质养成锻炼的好习惯,可以每天做些有氧运动,如散步、慢跑等,保持有活力,增强机体免疫力,抵抗疾病的侵袭。

可定期做推拿保健;养成定期体检的好习惯,每年或每半年一次,若有身体不适,遂即前往医院检查,以免耽误病情。

保持情绪乐观、开朗,凡事不计较,避免不良情绪的产生。

吃七分饱,避免刺激食物

饮食不定时、不定量,对胃是最残忍的事──有时饿得直冒胃酸,有时却又吃到快撑破肚皮,不当的饮食方式很快让胃挂病号。胃比较喜欢清淡、中性的食物,太油、太冰、太咸、太辣都会让它不舒服。胃酸过多的人更要减少高盐、含咖啡因的食物。

用纤维做好肠道环保

肠道要顺畅,绝对需要摄取充足的纤维,然而食物纤维分成水溶性和非水溶性两种,各自发挥不同功效:

「水溶性纤维」在肠内溶解后,能抓住食物残渣清扫肠道,并成为肠道内好菌的原料,调整肠内环境,并将老废物质、胆固醇、毒素等排出,也有预防肥胖与糖尿病的功效。蔬菜、水果、海藻里含量很多。

「非水溶性纤维」则存在吃起来粗粗的食物里,如五谷杂粮、豆类。这种纤维在肠内吸收水分之后会膨胀,刺激肠壁来促进蠕动,缩短食物在大肠中滞留的时间,减少有害物质被吸收。

摄取乳酸菌为肠道加油

摄取乳酸菌,可以改善肠道内的环境,并提高免疫力。专家建议经常喝优酪乳,并选择在饭后、胃酸变弱时喝,以免乳酸菌被胃酸杀死。

固定早晨上厕所

早晨最好预留一段时间上厕所,清除你的肠道。因为喝了水、吃过早餐之后,原本饿了一夜,空荡荡的肠胃会被刺激而开始蠕动,这时候比较容易想跑厕所。

当有便意时,尽可能赶快去解便,而不要忍住不上,让粪便又回到大肠里,被吸走更多水分,变得又乾又硬,不容易解出,长期下来造成便秘,痛苦不堪。

练习健胃整肠的瑜伽

适度的运动能让肠胃正常运行,例如健走可以提高肠道的活动力,防止便秘;相反地,久坐不动的话,肠道也会跟著偷懒,影响消化吸收机能。

以下两式瑜伽帮助消胀气、促进肠子蠕动

1-1.仰卧,将膝盖抬至胸口并抱住,脸贴近膝盖。

1-2.维持这个动作并呼吸30秒。注意让膝盖确实靠近胸口,以利刺激肠道。

2-1.抬起左脚,将脚后跟置于弯曲的右脚大腿旁,并用右手肘将左脚夹住。左手放在腰后方并吸气。

2-2.一边吐气,一边扭转身体,将肩膀转向左侧。维持扭转的状态并呼吸30秒。

2-3.慢慢回到动作1,然后换脚重复动作。

籃球部落隊

保持心态的平和,《黄帝内经》中所说恬淡虚无,真气从之,意思就是要注意调畅情志,不要太过于紧张、焦虑、抑郁;

要注意饮食,三餐定时、定量,不暴饮、暴食,不要吃太过辛辣、刺激、油腻、生冷的食物,同时也不要吃一些煎炸、烧烤类的食物,饮食结构要合理;

适当的体育运动,生命在于运动,适当的锻炼可以增加全身的血液循环,增强体质;

保证充足的睡眠,一般来说,子午觉非常重要,也就是中午1点左右和夜间1点左右,这个时候人一定要在入睡的状态。