讥字的意思 讥是什么意思

Ava学姐的学习指南

讥的拼音是jī,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么讥的意思是什么?讥字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看讥字的意思 讥是什么意思吧。

讥字的意思:

● 讥

(讥)

jī   ㄐㄧˉ

◎ 讽刺,挖苦:讥讽。讥评。讥笑。讥诮。冷讥热嘲。

◎ 查问,察问。

◎ 指责,非议:讥议。讥弹( tán )(指责,抨击)。

◎ 规劝。

讥字的详细解释:

详细字义

◎ 讥

讥 jī

〈动〉

(1) (形声。从言,几( jì)声。本义:旁敲侧击地批评)

(2) 同本义 [blame;censure]

讥,诽也。——《说文》

此何以书讥。——《公羊传·隐公二年》。注:“犹谴也。”

诛讥罢只。——《楚辞·大招》。注:“非也。”

二者交讥。——《史记·游侠传》。正义:“非言也”>