初中语文阅读题

我知道你整个早上都在构想,如何毫无破绽地去报复那个贪财的烧烤店老板。昨天晚饭时,你对我说:“爸,要是楼下那家烧烤店老板叫你帮忙干什么,你别干,行吗?”身为街道修理工的我没... 我知道你整个早上都在构想,如何毫无破绽地去报复那个贪财的烧烤店老板。

昨天晚饭时,你对我说:“爸,要是楼下那家烧烤店老板叫你帮忙干什么,你别干,行吗?”身为街道修理工的我没有多问一句就点了头。因为之前在饭桌上你已经说了很多遍,中午去买烧烤时,老板硬说你没给钱,并多收了一块五。你抱怨,你愤怒,说他就是我笔下的小市民。我不能拒绝你的请求,此时我是你惟一的依靠。所以我点头了,一切遵照你的要求来办。

放学后,你用积攒起来的零花钱买了一把玩具气枪。为了不让烧烤店的老板看见,你绕了大半个圈才回家。
你站在阳台上用窗帘隐去身形。许久之后,我在客厅里听到“呯”的一声,紧接着就是玻璃碎裂的声响。烧烤店门前的灯箱坏了。

一个浑圆的小孔在灯箱上迎风咧嘴,像此时静坐于家中的你。我知道你心里是充满喜悦的,你为自己的胜利和精准的枪法自豪。我走到屋内,你嘿嘿冲我笑。我没有任何疑问地表扬了你,说你的枪法真准。你听后更加得意。

几分钟后,楼下有人叫。我想大抵是因为灯箱的事,他们想拜托我把它修好。可我没去,说今天很忙。因为我们早已有了约定,说好了不再帮他。午饭过后,你背着书包一路扬长而去,不停地对着那个灯箱回头,满脸灿烂。

临走前我告诉你,好戏还在后头。你犹豫地看着我:“不用了吧,我都觉得解气了。”我愤恨地道:“这怎么行?一定要给他们好看,谁让他们欺负我儿子。晚上我让他父亲自己去装灯箱,你等着看吧。”

放学之后,你许久不曾回来。我站在阳台上搜寻,发现你正站于楼下的不远处。你看着一个老头儿在人字梯上摇晃。他左扶灯箱,右握扳手,不停地在黄昏下鼓捣着。

人字梯显然有些年月,在微风中发出“咯咯”脆响。你知道,我兑现了我的诺言。烧烤店老板的父亲正艰难地整修着灯箱。

他是那么不专业,不知道一次把所有的工具都带上,得一次次下去上来。或许,是太过年迈,已经无法在空中稳握住这些东西。

当他喘气挥汗之时,你慢慢与他靠近。你看着他满是汗珠的额头,一言不发。当他正欲下来时,你主动与他说话了。我听不到你在说什么,但是我能看到,你与他同时停在了微风中。他站在高处向你指指乱躺一地的工具,你按他的意思迅速递了上去。他还未说谢谢,你就已经双手稳住了梯子。你是那么用力,连站在阳台上的我都能看到你绷紧的手臂。风又起,却少梯子摇晃的声音。

整修完毕,你迟迟不肯归来,硬等着老头儿进屋去打开电源,看到灯光明亮。当然,我也看到了那个原本咧嘴的小孔,此时正散发出一缕光芒。

你一脸忧伤地走到了家门口。你不曾知道,那老头儿是我们街道已退休的管理员,整修经验比我还丰富。

没错,是我专程请他来帮忙的。

不过这些已经不重要了。因为你已经在这个毫无技术含量的谎言中,自行领悟到了人性中最本质的善意与宽容。
1.第2自然段中作者明知儿子行为不对,为什么还没有拒绝儿子的要求,并说此时自己是儿子唯一的依靠?
2.随着事件的展开儿子的态度在不断发生变化,请简要概括他态度变化的过程
3.父亲为什么一定要找个老人来修灯箱?
4.父亲是个怎样的人?儿子又是怎样的人?
5诚信一直是我们强调的美德,父亲却对儿子撒了谎,对车内你有什么认识?

我做错了,老师让改正,帮帮忙了。不一定对也行
秋雪湖
1.第2自然段中作者明知儿子行为不对,为什么还没有拒绝儿子的要求,并说此时自己是儿子唯一的依靠?
父亲是爱儿子的,这是天下父母共同的本性。在儿子的心目中,父亲就是他的靠山。父亲不想让儿子失望。而且。父亲并不是完全听任儿子去报复烧烤店的老板,他只是想让“自行领悟到了人性中最本质的善意与宽容。”

2.随着事件的展开儿子的态度在不断发生变化,请简要概括他态度变化的过程。
开始的时候,儿子内心充满了愤怒,甚至是恨意;报复后,内心充满了喜悦,满脸灿烂;待父亲说进一步报复时,儿子有些犹豫,表明了他的不忍;待发现父亲真的“报复”成功,儿子彻底心软,谅解了那个老板,并主动前往帮助修灯箱。
可以简单示意为:
愤怒、憎恨——得意、喜悦——犹豫、不忍——谅解,帮助

3.父亲为什么一定要找个老人来修灯箱?
为了兑现自己实施“报复”的诺言,激发儿子的善良之心和宽容之心。

4.父亲是个怎样的人?儿子又是怎样的人?
父亲深爱着自己的儿子,对孩子负责人,懂得教育之道。善于在不知不觉中引导孩子,让孩子“自行领悟到了人性中最本质的善意与宽容。”

5诚信一直是我们强调的美德,父亲却对儿子撒了谎,对车内你有什么认识?
这是善意的谎言,是为了教育孩子,是父亲爱自己的孩子、对孩子负责的体现。而且的确带来了孩子的转变,让孩子““自行领悟到了人性中最本质的善意与宽容。”
sancundinger
1.作者想用事实让自己的孩子受到启发产生感悟,明白宽容和善意的意义。儿子对作者是信任的,儿子相信自己的父亲会帮助自己,作者就要利用这珍贵的信任进行教育。
2.儿子的态度变化的过程:(受屈)愤怒——(决定)报复——(报复成功后)得意——愧疚——谅解
3.老人以前是修理工懂得修理,作者知道自己的儿子有同情之心请老人帮助容易打动儿子产生感悟和行动。
4.父亲是善于动脑筋教育自己儿子的好父亲,他懂得教育儿子的技巧并设计教育方案并实施。
儿子调皮但善良,做错事能勇敢地改。
5.父亲对儿子撒谎是为了让儿子真正懂得什么叫宽容和善意。
jiaodayin
1、儿子正在气头上,如果拒绝儿子的要求,空洞说教,只能火上浇油,激化矛盾。父亲想要用更好的方法教育他(将计就计)。
2、抱怨、愤怒---喜悦---得意---满脸灿烂---犹豫---同情帮助---忧伤。
3、更容易激起儿子的同情心和宽容之心。
4、父亲有宽容之心,教育儿子方式很智慧。儿子调皮但是有同情心。
5、善意的谎言,是为了更好地教育孩子。

参考资料: 原创