微积分高手请进,为什么当x趋近于0时,sin(xsin(1/x))/xsin(1/x)的极限是不存在,而不是1呢?

智慧和谐糟粕
解:
sin(1/x),当x趋于0时,它的值在[-1,1]之间变化,当然包含0;
sin(xsin(1/x))/xsin(1/x)当x趋于0时,分母有等于0的情况,所以极限不存在。
完毕。
先先贝8
令t=xsin(1/x),由两极限定理,若t是趋近于0的,那么结果就会是1
但t是否趋于0呢?
令t=xsin(1/x)=sin(1/x)/(1/x),分子分母是无穷大,由洛必达法则得:
t=cos(1/x),是周期函数,值会变动,并不趋于0,故极限不存在
fish11259375
因为分母可能就是零而不是无穷小