水仙是什么花

社会生活小灵通nn2u

水仙花是多花水仙的一个变种。

水仙花是中国十大名花之一,别称凌波仙子、金盏银台、中国水仙等,在生物学分类上属于植物界、被子植物门、单子叶植物纲、百合目、石蒜科、水仙属多年生草本植物,原产于地中海地区,唐代从意大利传入中国,在我国已有一千多年的栽培历史,具有极高的观赏价值和经济价值。

水仙花在福建、浙江、安徽、江苏、湖北、陕西、云南、四川、台湾、广东等地普遍都有栽培,国外主要分布在中东、中亚、日本、澳大利亚、新西兰、墨西哥、美国等地。

繁殖方式

水仙花可用侧球繁殖,所谓侧球是指水仙花鳞茎两侧长出的小球,到秋季可能会自行脱落,只需将侧球分离下来,然后栽植在盆土中,浇水保持土壤湿润即可成活。也可用侧芽繁殖,所谓侧芽就是包裹在鳞茎球内部的芽,但只在进行球根阉割时,才随挖出的碎鳞片一起脱离母体,拣出白芽撒播在苗床上,翌年可产生新球。

水仙花可用双鳞片繁殖,具体操作是将鳞茎放在4-10℃环境下处理4-8周,把鳞茎盘切小使每块带有两个鳞片,将鳞茎块埋入土壤中,约2-3月可长出小鳞茎。水仙花对土壤要求不严,尤喜土质疏松、排水良好且富含腐殖质的冲积沙壤土,不宜用黏性重的土壤,可用肥沃的沙壤土、腐殖土、泥炭土或细沙土加少量的基肥作盆栽用土。