潮吧山东话什么意思

聊看民间百态

“潮吧”是山东方言“傻瓜,傻得很可爱”的意思。

山东大部分地方称精神病患者或者心眼少的人为潮吧,有时也用于好友之间开玩笑用词。“潮吧”对相熟的人来说,喊自己的朋友或者亲人“潮吧”不是对他的看不起或者敌意。反而表示更亲切和玩笑。

所以有时候喊“潮吧”更多地表示的是关心,提醒朋友和亲人不要太单纯。所以有时候也是单纯的代名词。山东方言,属于北方话,在发音上具有自己独特的个性,和以北京话和东北话为代表的北部方言差异较大。

山东方言日常用语:

1、一霎儿:一会儿的意思。如;你等俺一霎儿,俺上茅房。

2、得(dei)为的:故意的。如:他就是得为的气我。

3、丧门:不吉利。如:你在这里丧门么啊。

4、难揍儿:一般指人不容易满足。如:你说你难揍儿吧,气也不行,不气也不行。

5、半截不拉块儿:不完整的意思。如:把你的馒头都吃了,别剩个半截不拉块儿。

6、点化儿:骗。如:他点化儿你,你别上他当。

7、木哥张:指人木讷。如:他是个木哥张,你别理他。

8、胡罗罗:闲聊。如:别胡罗罗俩,快睡觉俩。

9、拼拼的:指人出汗多。如:今天天真窝们儿热,你看我这汗,拼拼的。

10、趋啦:踢。如:你小了嘛,一边走还一边趋啦石头。