狗狗多久洗一次澡

蚕宝宝的动植物小百科

狗狗一般在夏天炎热的时候一到两星期洗一次澡,在冬天一个月洗一次就够了。

夏季狗狗皮脂分泌旺盛,体味较大,1-2周洗一次,保持其皮肤毛发干净干燥。其它季节则可以减少洗澡次数。动物通过皮脂腺分泌物质,跟人头发分泌油质一样,属于保护犬自身。狗狗不建议太过于频繁的洗澡,以免打破狗狗皮肤表层的生态平衡。

给狗狗洗澡的好处给狗狗清洁毛发、洗澡不仅仅是让它们变得干净卫生,这个洗澡的过程也是我们可以了解狗狗状态更多的机会。因为狗狗的毛发打湿后,它的皮肤我们就更容易检查,可以看看它身上有没有鼓包或者伤痕,有没有结痂或者肿块等等。

给狗狗洗澡的注意事项

1、洗澡的水温

根据季节或者说是气候来适当调整水温。在夏天,水温可以控制在36-38摄氏度;而冬天要稍微调高一点,40度左右。给狗狗洗澡前,可以先用它的爪子试试水温。

2、要用宠物沐浴露

不要给狗狗用人用的沐浴露、洗发水、劣质的洗液等洗澡,酸碱度不同,用多了会损伤狗狗皮肤,建议用合适的宠物沐浴露。