扇贝肉里面的黑东西能吃吗

小红花的情感故事记

扇贝肉里面的黑东西不能吃。

扇贝肉上的黑色东西是扇贝的消化腺,相当于动物的下水,其主要功能是扇贝的消化系统和排泄系统。扇贝的消化腺中有排泄的废物、毒素、重金属或泥沙,是不能食用的。吃了会影响身体健康。

重金属等污染物容易富集在贝类生物的内脏团中,而肌肉中的重金属含量最低。因此,只能吃贝类的肌肉部分。“看颜色”是较简单的判断方法。打开壳后,略微发黑的肉块多是内脏团。有些贝类内部有一根黑色的沙线,也不能吃。

保苗池条件

保苗池要求抽水方便、水质清新、上游无污染源、交通方便、电力系统配套。保苗池最好是长方形,正方形也可以,东西走向,沙质底最好,泥沙底也可以,面积在10-30亩为宜。保苗池的水深要求在1-15米左右,还要有良好的进、排水设施,并且进排水系统要严格分开。排水口要设在保苗池的底部,以便每次排水时可直接排出保苗池低层的废水。

保苗池在冬天要把池水放完,在阳光下曝晒,来年春天每亩用100公斤生石灰消毒杀菌。清池时,先在池子四周挖几个小坑,让水流入再把生石灰放入溶化,不待冷却即泼洒。第二天用泥耙花一遍,和泥充分混合,效果更理想。生石灰清池药性消失需7天左右,7天后可放水肥水。