什么是心理学

情感魔术师SN

心理学是一门研究人类心理现象及其影响下的精神功能和行为活动的科学,兼顾突出的理论性和应用性。

心理学包括基础心理学与应用心理学两大领域,其研究涉及知觉、认知、情绪、思维、人格、行为习惯、人际关系、社会关系等许多领域,也与日常生活的许多领域—家庭、教育、健康、社会等发生关联。

心理学一方面尝试用大脑运作来解释个体基本的行为与心理机能,同时,心理学也尝试解释个体心理机能在社会行为与社会动力中的角色。另外,它还与神经科学、医学、哲学、生物学、宗教学等学科有关,因为这些学科所探讨的生理或心理作用会影响个体的心智。

相关应用

心理学的第一个任务是对行为进行精确的观察,心理学家一般把这种观察称为他们的数据。行为数据是关于机体的行为和行为发生时环境的观察报告,当研究者进行数据收集时,他们必须选择一个适宜的分析水平,并且设计出能保证客观性的度量行为的方法。

心理学的解释通常承认大多数行为受到一些因素的共同影响,一些因素在个体内部起作用,比如基因构成、智力水平或自尊。行为的这些内部决定因素叫作机体变量,它们是关于机体的一些特殊内容。就人类而言这些决定因素是所谓的秉性变量,而有一些因素在外部作用,对行为的外部影响是环境变量或情境变量。