元宵节的文化内涵和意义

天天在看小说的我

元宵节的文化内涵和意义如下:

1.内涵:

元宵节象征着家人团聚,幸福美满,团团圆圆。同时,还有祈求新年顺顺利利的意义。元宵节被人们视为春节最后的高潮,因为过了这天,人们就要真正进入新一年的生产、生活,所以人们在元宵节全民欢庆,以祈求上苍保佑来年风调雨顺、庄稼丰收。

元宵节的寓意是吉祥如意、合家团圆,还有就是人们对未来生活的美好愿望。

元宵节的时间为每年的农历正月十五,是中国的传统节日之一。元宵节又称小正月、灯节或上元节。元宵节早在两千多年的秦朝就有了,但是,到西汉时期的汉文帝才受到了重视。

元宵节的主要习俗有赏花灯、放烟花、 猜灯谜和吃元宵等。元宵节在2008年6月,被选入第二批国家级非物质文化遗产。

2.意义:

元宵节是每一年中第一个月圆之夜,所以它的意义在于月圆代表着团圆,有一种期盼,家人团圆的美好的寓意在里边;

而且元宵节是家人春节期间的一个团聚生活的结束,是一个美好的开头吧,元宵节中国传统有赏月吃元宵和看花灯的习俗,这样的习俗寄托了中国人民对美好生活的一种追求与向往之情。