形容积累的成语

生活记事君

形容积累的成语如下:

1、积金至斗:北斗星。堆积起来的金子能触到北斗星。比喻积累的财富极多。

2、硕果累累:硕果:大的果实;累累:形容积累很多。指结的大的果实特别多。也比喻取得的优异成绩相当多。

3、杂学旁收:杂:多种多样的;旁:广泛。广泛地学习,多方面地积累知识。

4、积微成着:微:细微;着:显着。微不足道的事物,经过长期积累,就会变得显着。

5、积德累善:积累德行与善事。

6、饱经世故:指阅历多,积累了丰富的处世经验。

7、旷日累时:累:积累。耗费时日,拖延很久。

8、种学绩文:种:栽种,引申为培养。培养学识,积累文才。

9、积财吝赏:吝:使不得。尽管积累了很多财富,却舍不得赏赐给下属。形容非常吝啬。

10、聚沙成塔:聚细沙成宝塔。原指儿童堆塔游戏。后比喻积少成多。

11、积羽沉舟:羽毛虽轻,积多了也能把船压沉。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。

12、积铢累寸:形容一点一滴地积累。

13、众毛攒裘:攒:聚;裘:皮衣。聚集许多小块皮毛,能够缝成一件皮衣。比喻积少成多。

14、积德累仁:积累功德与仁义。

15、累足成步:比喻不断积累,便能成功。