谦虚的虚怎么组词

绵绵棉花糖lzy

谦虚的虚怎么组词有虚弱 、虚荣 、谦虚 、虚伪 、虚构等。

详细解释:

1、“墟”的古字。形声。小篆字。从丘,虍( hū)声。丘,山丘。本义:大土山。

2、 同本义 。

虚,大丘也。昆仑丘谓之 昆仑虚。——《说文》。

河出 昆仑虚。——《尔雅》。

虚邑。——《易·升》。

升彼虚矣,以望楚矣。——《诗·佣风·定之方中》。

以游逍遥之虚。——《庄子·天运》。

3、又如:虚莽(墟丘和草莽)。

4、 住所;处所。

郑国,今 河南之 新郑,本 高辛氏火正 祝融之虚也。——《汉书》。

5、通“墟”。故城;废址;废墟;荒地。

凡十三岁而社稷为虚。——《汉书·贾谊传》。

无由不通,无虚不败。——《逸周书·文政》。

康熙字典释义:

《唐韵》朽居切《集韵》《正韵》休居切,音嘘。空虚也。 又《易·系辞传》周流六虚。《注》六虚,六位也。《疏》位本无体,因爻始见,故称虚也。 又《大戴礼》虚土之人大。《注》虚,纵也。 又孤虚。《史记·龟筴传》日辰不全,故有孤虚。 又星名。《书·尧典》宵中星虚。 又姓。《通志·氏族略》虚氏。见《姓苑》。 又虚无,山名。

《颜氏家训》柏人城东有一孤山,或呼为虚无山。 又《广韵》去鱼切,音祛。《说文》大丘也。《集韵》古者九夫为井,四井为邑,四邑为丘,丘谓之虚。 又地名。《春秋·桓十二年》会宋公于虚。《注》宋地。 又水名。《前汉·地理志》琅邪郡虚水。

又次也。《晋语》实沉之虚,晋人是居。 又《韵补》喜语切,音许。《毛诗》升彼虚矣,以望楚矣。 又叶虚王切。《道藏歌》提携高上賔,反吾素灵房。道场灵沫内,高歌登大虚。《干禄字书》通作虚。

帐号已注销

虚的组词介绍如下:

虚弱 虚荣 谦虚 虚伪 虚构 虚汗 乘虚 虚脱 虚夸 虚空 虚数 虚字 虚假 虚实。

虚弱

[xū ruò]

(形)①身体衰弱。[反]健壮|强壮。②软弱;薄弱:兵力~。[反]雄厚。

虚荣

[xū róng]

(名)表面上好看、虚假的声誉:~心|不慕~。

徒有虚名

[tú yǒu xū míng]

空有某种名声,指名不副实。

座无虚席

[zuò wú xū xí]

座位没有空着的。形容观众、听众或出席的人很多。

谦虚

[qiān xū]

(形)不自满,肯接受意见、批评。②(动)说谦虚的话:不要~了,你是最佳人选。[近]谦逊。[反]骄傲。

名不虚传

[míng bù xū chuán]

流传开的名声与实际相符合。形容确实很好,不是空有虚名。[近]名副其实。[反]名不副实。

虚怀若谷

[xū huái ruò gǔ]

胸怀像山谷那样深而宽广,形容十分谦虚。

虚的相关造句如下:

(1) 我们要谨防敌人乘虚而入。

(2) 如果不注意清洁卫生,细菌和蚊虫就会乘虚而入,影响我们的身体健康。

(3) 敌人昨天才到,我们应该乘虚而入,打他个措手不及。

(4) 日军大部队出外围剿,游击队乘虚而入,一举端了日军老窝。

(5) 如果平时不注意锻炼身体,抵抗力一差,病菌就会乘虚而入。