豹房是干什么的

小先又哒哒

豹房是干什么的如下:

关于豹房的用途有两种观点:一种是它是治理朝政的政治中心和军事技术总部,是“巴欧坊”的谐音;另一种被认为是正德皇帝的娱乐场所。

明朝是历史上封建皇帝饲养动物最繁荣的时期。京城内有许多饲养动物的地方,如虎城、象房、豹房、鹁鸽房、鹿场、鹰房等。而明武宗就在西苑建造了豹房。

正德三年,紫禁城的高墙已经阻挡不住武宗的心思了。武宗不愿在宫中过枯燥的生活,干脆离开了紫禁城,住进了西北的一座新豹房。豹房不是武宗创建的,而是从元朝开始就有贵族饲养虎豹等野兽取乐的地方。还有虎房、象房、鹰房等地方,也叫坊”,如羊坊 、象坊、虎坊等。

这样的地名在北京还存在类似的地方,豹房的名字在北京的地名中还存在,但不是武宗建的豹房,有人认为东华门外的报房胡同是武宗日夜享乐的地方,但因为时间久远,豹房的名字也音译改成了报房。

注意:

更多的学者认为,武宗修建的豹房位于皇城西苑太液池的西南岸,在西华门附近,也就是北海公园以西。今天的中海,南海北海三海,在明代统称为太液池,是在西苑的。豹房新房在正德年间建造的,建了五年的时间,总共建了二百多间房子,消耗了二十四万多银子。

事实上,豹屋的新房子不是养豹子的地方,也不是一般的游玩享乐的地方,而是武宗生活和处理朝政治的地方,也有人以为是当时的政治中心和军事总部。

AiPPT
Angel1vi9

豹房是藏了天下的奢侈玩乐之物。

豹房,听上去像是一个养豹子的地方,古代的皇帝权势极大,修建一个养豹子的地方,其实也不是什么稀奇的事情,就算是修建一个动物园,囊括天下珍奇动物,也不是办不到,然而明朝时期这位明武宗朱厚照修建的豹房,却不仅仅只是表面上听上去那么简单。

历史上的诸位皇帝可以分为三大类,第一类是明君,励精图治,一心要将国家发展强大,在他们手中创下了一个又一个的盛世,而第二类则是无功无过的皇帝,他们没有帝王的风范,只是按部就班地做自己的分内之事,但这也足够延续一个王朝了,但这第三类就是昏庸无道的皇帝。

相关皇帝:

年少时期,身为太子的朱厚照身边跟着八个太监贴身照顾他,这八个太监以刘瑾为首,他们只是费尽心思讨得太子的欢心,从来不会提醒太子的错误和不足,还会从民间寻找些新鲜玩意让太子玩耍,又将歌舞女妓带入宫中,有了这些诱惑,尚且年少的太子也难免会被带坏,从此荒废了学业。

等到他十五岁继承皇位的时候,仍旧没有定下心来,仅仅四个月就已经厌烦了政务,要微服出行,在民间寻乐子,这件事被英国公知道后,上奏劝诫皇帝:“皇帝自继位后,一直亲自处理政务,这是大家都喜闻乐见的,可臣忽然听说您近日来醉心骑射,离开皇宫去往民间,纵情享乐,朝中大臣们很是担忧皇上的情况。”

不止是一人劝说,其他大臣也看不惯,希望他能够学习为国,不可再贪图玩乐,朝中大臣这样忠心为他,但是皇帝仍然在谄媚之人的恶意教导下,纵情玩乐,不理朝政。大臣不允许他出宫,他就在皇宫中建造了一个“民间”,市井中的店铺青楼等应有尽有,他还下令让宫人假扮成老板,让后妃和宫女作为青楼妓女,而他作为一个富商四处游逛,日日皆是如此。