化学计算题怎么做

puyichen04

做化学计算题首先我们得理解题型

高中化学计算主要分成两类:一类是有关物质的量、物质溶解度、溶液浓度、pH、燃烧热等基本概念的计算;另一类是常见元素的单质及其重要化合物、有机化学基础、化学实验等知识内容中,具有计算因素的各类问题的综合应用。往年高考试题也出现过这类试题,所以同学们一定要重视。

1、各种基本概念计算之间的联系

高中化学计算是很多同学的弱点,也是容易丢分的地方,所以这部分知识一定要理解透彻,下面是化学计算常用方法,跟我一起学习一下吧~希望能够帮到大家!

2、化学计算常用方法

守恒法:利用反应体系中变化前后,某些物理量在始、终态时不发生变化的规律列式计算

差量法:根据物质发生化学反应的方程式,找出反应物与生成物中某化学量从始态到终态的差量(标准差)和实际发生化学反应差值(实际差)进行

计算平均值法:这是处理混合物中常用的一种方法。当两种或两种以上的物质混合时,不论以何种比例混合,总存在某些方面的一个平均值,其平均值必定介于相关的最大值和最小值之间。只要抓住这个特征,就可使计算过程

简洁化关系式法:对于多步反应体系,可找出起始物质和最终求解物质之间的定量关系,直接列出比例式进行计算,可避开繁琐的中间计算过程。