小孩第一天上幼儿园家长应该怎么做

步晓星08D

(1)入园之前

那么在孩子第一天入学这么一个特殊的日子里,作为家长除了拍照记录,还能够做些什么,来帮助孩子过好第一天顺利的过渡,适应新环境和新生活呢?入园之前您可以这样做。

第一,前一天晚上早点睡觉。因为第二天早上孩子要去幼儿园,大多数的孩子呢都会比较兴奋,所以爸爸妈妈要陪着孩子早点上床安睡,为的就是让孩子第二天精神饱满。

第二,早上自然醒来。家长要用愉快的情绪感染孩子,该起床的时候让孩子在自然的状态下清醒,不要强迫他起床,要不然他会因为没有睡醒而情绪变坏,或者说无端的虚发脾气。

第三,为孩子做一顿丰盛的早餐。起床之后的早餐是必不可少的,而且要丰盛,让宝宝觉得这是美好一天的开始。

第四,及时大便。早餐后的即食大便,这不仅是生活的好习惯,同时在这重要的一天,它也是极其必要的一个环节,因为憋着大便会使孩子烦躁不安的。当然了这要根据个人的生活习惯而定。

第五,准备好孩子心爱的玩具或者是喜欢的物品。可以让孩子自己选择一件最喜欢的玩具或者是玩偶带到幼儿园,让他有熟悉感和减少分离焦虑,但是千万不要给宝宝携带零食。

(2)入园路上

第一,高高兴兴地离家去幼儿园。在路上你们可以聊些开心的事情,如果说孩子愿意谈到幼儿园,你们则可以谈论他心目中的幼儿园。当然了,如果孩子不想谈的话,你们也可以谈一些让孩子高兴的话题,比如去游乐园玩,到动物园去看大象、去游泳、去滑冰、看动画片等等。

第二,自信而快乐地带着孩子进入到幼儿园当中。这是传达给孩子一个最宝贵的信息,我们信任这个地方,信任老师。您带着孩子进入到幼儿园,来到其他的班级,这个过程您当然得提醒孩子问老师早,但是如果孩子已经开始紧张了,您今天大可不必强迫着孩子去有礼貌,那么他的情绪就会一落千丈的。

第三,安抚情绪。第一天入园,即便是再勇敢的孩子,看到爸爸妈妈走的时候,还是会露出一丝惶恐的神色。于是在家长要离开的时候,一定要看着孩子的眼睛,用愉快的口吻明确的去告诉孩子自己去干什么了,在什么时候谁来接他,希望他好好的玩。

如果说家长表现得很难过,那么孩子会表现得更加难过。在这样的情形下,他们通常不愿意与您分开,所以把孩子交给老师之后,请微笑着和孩子说再见,然后马上离开,这也是在他面前把自己对老师充分的信任和友好表现出来。千万不要听到孩子哭声,又回头去看着孩子,甚至将孩子带回家,否则孩子有此经验,那么第二天入园的时候就会哭得更加厉害。因此家长在离开的时候要有正确的态度和立场,自身的态度呢必须坚决果断并坚持天天送,不要因为孩子哭闹或者是借题而动摇。

(3)离园回家

等待了一天,终于等到接孩子的时间了,离园的时候呢您可以这么去做。

第一,如果家长和孩子早有约定什么时间接,那一定不要是因为迟到。若是临时有事需要晚间孩子的话,一定要提前的告知老师,老师会及时关注孩子的情绪,进行安抚。要知道当孩子看着自己身边的小伙伴一个一个被家长接走了,自己却没有人来接的时候,内心一定是非常恐慌和伤心的,这样的话第二天就更不愿意来幼儿园了。

第二,心情愉悦的去接孩子。见到孩子的时候呢不要流露出过多的思念和一天的不舍,而是要让孩子感觉到妈妈信任这个幼儿园,信任老师,要去赞赏他,说他能够自己独立的在幼儿园上一天的学真的很厉害。放学之后回家的路上您还可以这么去做,轻松的说说话,以平和的心态和孩子聊一聊在幼儿园一天的生活,聊一聊老师和小朋友玩过什么玩具,做过什么事情,幼儿园有什么东西好吃等等,从正面去引导并鼓励孩子。

第三,坚持入园。如果您的孩子第一天上幼儿园,晚上回家睡觉睡得特别不安稳,一边睡一边哭,有的时候还突然醒了大哭,妈妈我不要上幼儿园,你也不要着急,抱一抱拍一拍他,第二天一定要坚持送去幼儿园。如果说看到孩子哭着不要上幼儿园的话,妈妈也哭着说好了,宝宝明天我们不去了吧睡觉吧,乖乖,这么做的话就是告诉他,你失败了。

学习生涯的第一天,给孩子和家长带来的不仅仅是新鲜和憧憬,更有焦虑,前面的策略可以让忧虑的开学第一天变成美好的一天,引导孩子去适应全新的生活,引导孩子以积极的态度去独立生活,独立学习。