买古筝如何挑选

Tiam07ef0

挑选古筝应该从以下四个方面来选,具体如下:

古筝品牌

不管是孩子和成年人,在挑选古筝时,认准品牌是重要的。但是如今古筝市场上品牌多而杂,想要从其中选出真正有实力的古筝厂家并非易事。建议选大品牌古筝,如敦煌,月牙等。大品牌古筝音色正,音准好。

型号价格一览表

声学品质(音色)

重要的是音色要好听,挑的时候可以让老板多准备点(来多几架,太少的话,没有经验的人听不出来)把每架琴都调好,然后挨个弹,找出一架低音浑厚、高音明亮、中音圆润而且没有死音的琴。古筝的较大特点是以韵补声,也就是左手在琴码左方的按、滑、吟、揉等功夫。

视觉品质(外观)

品质好的古筝各部分都是通过专用胶粘合起来的,做工很牢固而且细腻。漆面都是通过多道漆打磨而成,没有异味而且光滑,手感很好。古筝外观细节部分也会处理的很好,绝不会显得粗糙。

弦的外观

金属配件

这些配件看似不重要,但却可以小见大。打开琴头的弦轴盒,检查弦轴是否不锈钢制品,一些偷工减料的琴在出售时已开始锈蚀了。