云飞的意思

Cai_day

云飞的意思如下:

一、基础释义

1、云阵飞行。

2、指雨云兴起。

3、在云中飞行。

4、比喻快速行进。

5、比喻才情奔放。

6、奋发有为。

7、比喻远走高飞。

8、飘扬貌。

9、道教语。

二、详细释义

云阵飞行。《艺文类聚》卷六九引南朝梁简文帝《答萧子云上飞白书屏风书》:“非观触石,已觉云飞。”元袁桷《客舍书事》诗之七:“云飞疑到地,草长不知春。”指雨云兴起。《乐府诗集·郊庙歌辞六·唐祭方丘乐章》:“雨零感节,云飞应序。”唐柳宗元《桂州裴中丞作訾家洲亭记》:“日出扶桑,云飞苍梧。”在云中飞行。高飞。

三、造句

1、泪随流水急,愁逐野云飞。

2、只见青锋见大放青光向范心云飞去。

3、云飞月走天不动,浪打船摇道不移。

4、刘氏兄弟所在的那个排,有几个龙云飞手下,都是弄刀弄棒的山里汉子。

5、毕文将皇甫华交给云飞后,就单足立在岩边,用翅膀保持着身体的平衡,口中哔哔。

6、舞云飞怒叱,愤而以长刀企图将古三风腰斩。

7、陆云飞看向远方,隐隐看到一条狭谷间有些建筑物,轻哦了一声。