美国就业率为什么这么高

旅途小蜜蜂

美国就业率这么高的原因如下:

一、是首次申请失业救济人数具有滞后性质,可能尚未反映出硅谷裁员潮的影响。有分析指出,有企业的裁员目标指向人力资源部门,表明其对招聘的长期前景并不看好。随着美联储激进加息以抑制需求,大企业频繁裁员、放缓招聘,失业率或于未来几个月上升。

二、是这些科技企业的失业员工可能很快找到了新工作,失业率或在一定程度上被就业率抵消。9月,约有两个空缺岗位对应一名失业人员。高盛集团的经济学家预计,不少“下岗工人”还是能够相对较快地找到新工作。

三、是这些科技企业的裁员潮可能只是孤立现象,而非就业市场的“风向标”。例如,推特裁员或与马斯克收购推特产生债务有关,亚马逊和“元”公司裁员或与业务消涨、企业重组有关。

adp研究所的首席经济学家内拉·理查森(nela richardson)还指出,科技企业的劳动力约占美国所有就业岗位的2%。相比之下,休闲和酒店行业占比近11%,且这些行业仍在努力招聘员工。