田园山水的诗句

柚稚柠萌Sw

田园山水的诗句如下:

1、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。李商隐《锦瑟》

2、衣沾不足惜,但使愿无违。陶渊明《归园田居其三》

3、借问洒家何外有?牧童遥指杏花村。杜牧《清明》

4、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。杜牧《江南春》

5、醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。辛弃疾《清平乐村居》

6、桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。王维《田园乐十首其六》

7、棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。王禹《村行马穿山径菊初黄》

8、种豆南山下,草盛豆苗稀。陶渊明《归园田居其三》

9、人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。孟浩然《夜归鹿门山歌》

10、竹马踉冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣。陆游《观村童戏溪上》

11、清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。杜甫《江村》

12、纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。司空曙《汀村即事》

13、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。 范成大《夏日田园杂兴其七》

14、久在樊笼里,复得返自然。陶渊明《归园田居其一》

15、秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。谭用之《秋宿湘汀遇雨》