否定之否定规律及其方法论意义

嗯估计恶魔卡恩

否定之否定规律是事物的辩证发展就是经过两次否定,三个阶段,即“肯定——否定——否定之否定”,形成一个周期。

否定之否定阶段仿佛是向原来出发点的“回复”,但这是在更阶段的“回复”,是“扬弃”的结果。事物的否定之否定过程,是自己发展自己、自己完善自己的过程;从形式上看,是螺旋式上升或波浪式前进,方向是前进上升的,道路是迂回曲折的,是前进性和曲折性的统一。

方法论意义:事物的发展道路揭示了事物发展的全过程和总趋势,事物变化的方向是前进的,道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一。

认识世界和改造世界的根本方法。方法论与世界观是统一的,有什么样的世界观就有什么样的方法论。是指人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。

否定观认为否定是事物的自我否定;否定是事物发展的环节;否定是新旧事物联系的环节;辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。