怎么练弹舌

教育学堂666

弹舌练习的方法如下:

1、弹舌:舌尖微微上翘,在上下齿之间快速来回弹动。

2、刮舌:舌尖抵住下齿背,用舌头的力量把舌头挺起来,去刮上齿。

3、伸卷:用力把舌头伸出口外,再卷回来。

4、顶舌:舌尖用力顶我们的两腮,感觉像一根针要把腮扎破一样。

5、绕舌:舌头在唇齿之间分别作顺时针和逆时针旋转。

内功心法:

1、舌头不能往后缩,不然会压迫喉部,导致呼吸不顺畅,发音还会有压喉的色彩。

2、舌头的用力方式是中纵线用力,也就是舌头用力的时候,是放射状向中心收拢的。

3、舌头与口腔的接触点一定要小而精准,如果不小而精准,听上去就会有大舌头的感觉。

口腔开度的训练方法,实际上只有一个动作,就是咀嚼动作。首先我们需要让两个大牙之间保持一定的距离,起码要有一指以上的距离,然后咀嚼的时候,我们可以想象在嚼口香糖或者一个橡皮球,可以开口嚼也可以闭口。

在咀嚼的时候要注意发力方式,一定是我们的上口盖、上槽牙主动发力,而下槽牙和下巴是从属状态,不主动发力。如果发力就会导致下巴紧张,影响发声。