保研资格学校怎么确定

柒叶48

每个学校都有不同类型的保研名额分配方式,高校在接收到分配名额指标之后,首先会扣除竞赛保研、支教保研(1+2)、辅导员保研(2+2或1+3)的名额。

其中支教保研的名额通常是教育部直接划拨,不占用该校的保研名额,扣除这些个性化名额后的剩余名额就是综合成绩保研的总名额了。

保研名额其实是教育部每年根据情况下发的,既然下发的名额是根据情况进行确定的,这也意味着实际保研名额会随着就业情况进行调整。

若在应届毕业生的就业形势非常紧张的大背景下,为了缓解就业压力,教育部在此前已经明确发文表示对研究生招生进行扩招。

一般来说每年各个高校保研名额相对是固定的,不会有太大的变化,而各个高校的保研率也只是保研人数除以当年招生人数,不可一概而论。

每年8月底或9月初,教育部会将保研名额指标下达到各个高校,一般会以通知的形式发出。

可以说,取得保研名额意味着保研之路已经成功了一半,原则上选择保外就必须获得本校的保外资格,同时拿到接收单位的拟录取通知。因此,9月份务必关注本校推荐免试研究生的各类动态和政策。