河南省包括哪些城市

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

  截止到目前(2015年3月),河南省共下辖17个地级市和1个副地级市。

  17个地级市分别是:郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店。

  1个副地级市是济源市。对于济源市到底是地级市还是副地级市有很大争议,河南省一直把它作为地级市看待,济源市的领导干部都是按照地级市配备的,济源市委书记也是河南省委委员。但国务院一直没有下文批准,国家行政级别中也没有”副地级市“这一官方说法。

  上述18个市有个顺口溜,便于记忆:济焦安濮鹤新乡,三门洛阳郑开商,南平许漯周驻阳。(注:最后一个“阳”指的是信阳)

  从2014年1月1日起,河南省又有10个县级(市)全面实行“省直管”:巩义市、兰考县、汝州市、滑县、长垣县、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县等10个县(市)。

  除上述城市外,河南省还有98个县(市)。

  具体城市名单请看下图:(图中没有把10个“省直管“县(市)单列)

典浩涆Xr
郑州.开封.洛阳.平顶山.安阳.鹤壁.新乡.焦作.濮阳.许昌.漯河.三门峡.南阳.商丘.信阳.周口.驻马店