为什么农民工返乡,蛇皮袋和橡胶桶成标配?

我无语了QIQ
到火车站一看,一眼就可以分辨出谁是农民工。除了装束和黝黑的脸色有特点以外,行李也很有特色。一般的旅客都是带着行李箱,上学读书的学生,大都每人或手提着拉杆箱,或拖着拉杆箱,很优雅的上下火车,只有农民工,他们当中很少有人提着行李箱或者拉杆箱,他们的行李箱就是蛇皮袋子和橡胶桶,也就是塑料桶。
农民工行李往往是比较多而杂
被子破了舍不得扔,一些破衣服绵袄,也是仍不得。东西再破,也是自己的,干的活又脏又累,就是好衣服也穿不出好穿,拿家去,回来时用急还能穿,再说,家里要有很多钱,谁还出外受这份罪!在家千日好,出门一时难,就是这个道理。离家一身新衣服,回家还是那件新衣服,这就是我们的农民工兄弟!譬如,若在土建工程队,干水电等等一些活,是技工,还有自己用的工具,都得带走。
农民工宿舍条件艰苦,简陋板房没任何的取暖设施,天冷了,只能用电毯取暖。有些工地还不让,发现立即没收,当场罚款。怕是有的农民工忘拔插头,引起火灾。
这种情况下,一般农民工都是一铺一盖,另外就是几件穿不着专门盖身上的破袄。如此以来,行李就很多,基本上每人不亚两个蛇皮袋,就是用一个,也是特大蛇皮袋,抹灰工装泡沫颗粒的特大袋子。想想,若用行李箱能装得下这么多行李么!
农民工过惯了省吃俭用的生活
对待他们行李物品更是视若珍宝。返乡时,他们不想把任何一样生活物品落下,都要大包小包的扛回家,他们用的最多的是蛇皮袋和橡胶桶。蛇皮袋和橡胶桶因其成本低,获取较为方便,装载量大的好处,渐渐地蛇皮袋和橡胶桶成为了农民工返乡的标配。
相比起蛇皮袋橡胶桶,行李箱的外观要漂亮美观大方,但是,行李箱价格一个要上百元,空间普遍较小,对于物品体积大且多的农民工来说,行李箱就显得不是那么的实用了。
因此,春节农民工返乡,蛇皮袋和橡胶桶成了他们的标配,而不使用行李箱。这反映出了广大农民工勤俭持家的优良质量,以及他们朴实无华的生活态度。
可以充当板凳来坐
每年到春运的时候,乘坐火车回家过节的人是最多的,所以好多人都不一定能买到坐票,但是思乡心切,即使买站票,哪怕是站20多个小时也要回家,小编我以前从合肥坐到深圳绿皮的火车,20多个小时就是站着过去的,当时那个滋味别提有多爽了。
农民工带着乳胶漆的桶乘坐火车回家,如果买到了站票,那么到火车上把桶直接翻过来,让水桶口往下,水桶底往上,这样就可以充当板凳来坐了。其实有好多人都是用这种做法,以前有的学生回家时没有买到坐票,就把农民工的这种水桶借过来,一直坐到下火车,只不过就是在过道里的时候,火车上卖零食和餐车推过来的时候,你就需要起来然后把桶举起来,让小推车过去之后,你才能继续做。
综上所术:农民工春运返乡,蛇皮袋和橡胶桶成为标配,主要的原因就是蛇皮袋不用花钱,装起东西还非常的方便。橡胶桶带回家可以充当水桶来用,然后水桶还可以装一些工地上使用的工具,最主要的是即使没有买到有座位的火车票,依然在火车上,也可以坐着到家,那就是橡胶桶可以充当板凳来坐。
思齐橡胶