绥抚的解释

龙大爷100168
绥抚的解释

安定 抚慰 。 《汉书·翟方进传》 :“是以广立王侯,并建曾玄,俾屏我 京师 ,绥抚宇内。” 《旧唐书· 令狐 楚传》 :“ 楚 绥抚 有方 ,军民胥悦。” 清 薛福成 《出使四国日记·光绪 十七 年二月三十日》 :“其 用意 在绥抚其民人,辑和其部族,垦辟其荒地,联络其邦交,沉几观变,引而不发。”

词语分解

绥的解释 绥 (绥) í 安抚:绥抚。 绥远 。绥集(安抚和笼络)。 绥靖 (安抚使 平静 )。 安好 :顺颂台绥(旧时书信用语)。 古代指登车时手挽的索。 古代的 旌旗 和旒。 部首 :纟; 抚的解释 抚 (抚) ǔ 慰问 :抚恤( 安慰 和 周济 )。抚慰。安抚。抚爱。 扶持 , 保护 :抚养成人。 轻轻地按着:‰摩。抚摸。抚琴(弹琴)。抚今追昔。 同“拊”。 部首:扌。