吉他的六根弦的音高关系是依据什么定的?

我知道除23弦是大三度之外其他都是纯四度关系,为什么这样制定?我猜想是指法安排的原因,是这样么大家有知道的,能注明一下出处吗?。。。我就是想知道,你觉得没必要,我认为必要... 我知道除23弦是大三度之外其他都是纯四度关系,为什么这样制定?我猜想是指法安排的原因,是这样么
大家有知道的,能注明一下出处吗?

。。。我就是想知道,你觉得没必要,我认为必要
帐号已注销

依据十二平均律。十二平均律是世界上通用的一组音(八度)分成十二个半音音程的律制,各相邻两律之间的振动数之比完全相等。十二平均律是指八度的音程(一倍频程)按频率比例地分成十二等份,每一等份称为一个半音小二度。

一个大二度则是两等份。 将一个八度分成12等份有着惊人的一些凑巧。它的纯五度音程的两个音的频率比(即2 的7/12 次方)与1.5 非常接近,人耳基 本上听不出“五度相生律”和“十二平均律”的五度音程的差别。

扩展资料

在音乐使用的有固定音高的音(即乐音)的总和称乐音体系。按现在通用的十二平均律,从最低音(每秒振动16次左右)到最高音(每秒振动4186次),整个乐音体系中约有97个音。

乐音体系中的音,按照上行(xíng)即从低到高或下行(由高到低)的次序排列起来的音叫做音列。人们在钢琴上可以明显地看出乐音体系中所使用的音和音列。

现代标准的钢琴是音域最宽的乐器,有88个键,能奏出88个音高不同的乐音,也就是说钢琴有88个音高各不相同的音。除此之外的音很少用在音乐中。

匿名用户
这是标准定弦,还有特殊调弦的
现在这种E A D G B E 是古典吉他延续下来的(近代指弹已经越来越多不用这个调弦了)
好处就是和弦丰富指法不那么难。很多高把位的大小三和弦,自然音阶组成的七和弦(如大7,小7和弦 都可以横按以后稍微调整大小三和弦的指法完成)
rockdevil111
这是为了让左手相对轻松的按住和弦,不然和弦过于难按,吉他就很难弹了。

所以一般吉他需要按和弦的都采用这种定弦音高方式,而贝司以弹奏单音为主,所以他们都是纯四度关系(参考吉他的3到6弦)。

当然也有有的乐曲用特殊的调弦方式,这些曲子一般都会在谱首说好调弦的定调。
十字浪人
我觉得也是指法安排的原因,只有这样安排才能按出和弦来,如果把每个弦的音全部改成E调你觉得C和弦你能按出来?虽然我没试过,但是估计那跨度不是能想象的,就算跨度小,全部调成B调呢?既然你能问出这种问题来看来也不是新手了。何必再为这些问题纠纷,大师门能这样规定应该就是最理想的方式了。咱们弹就是了,要创新你可以创新新的乐器,或者技巧。