关于风花雪月的古诗。

注意,是指有风花雪月意思的诗句,而不是风、花、雪、月四种景象。... 注意,是指有风花雪月意思的诗句,而不是风、花、雪、月四种景象。 展开
心梦无炎
夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然:《春晓》)
感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫:《春望》)
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。(王昌龄:《从军行七首其四》)
明月松间照,清泉石上流。(王维:《山居秋瞑》)
这四首可以吗? 可以就给分吧
呼呼__大神__

《松》

夙世根株植岱宗,在山已博大夫封。清操久共严霜励,劲节端由浩气钟。
天半风声饶鹤唳,夜深月色隐仙踪。岁寒且自修鳞甲,只待春云好化龙。
《喜雨》
黍稷行看欲槁然,多情造物复垂怜。连朝好雨都盈浍,四境欢声直接天。
新吐晚霞红挂树,尚余残霭绿堆烟。砚田我本无凶岁,也与农书大有年。
《午睡后咏蝉》
寒蝉忽尔到山城,隔叶随风断续鸣。似为我来呼午梦,奈无人肯听秋声。
虽经溽暑心原冷,幸得晨餐露总清。栖隐好从高洁处,莫嫌一树碧无情。
《长夏偶成》
偶然得句莫思量,曦驭迟迟过草堂。放旷似嫌天地窄,清闲才觉日时长。
懒谙世事谙花事,不笑风狂笑柳狂。将暑欲先寻避处,野航期入海云乡。
《水仙》
荣华照彻水晶宫,道骨仙风不世同。素蕊辉联波朗润,慧心妙与石玲珑。
根荄到底殊凡种,廉让之间托藐躬。清洁流芳谁得似,只饶兰蕙共深衷。
《秋郊远眺》
四围山色净无尘,爽朗风光却胜春。几点白云闲似我,一抹红叶醉如人。
霞天冉冉趋征雁,秋水清清隐钓纶。行近夕阳无限好,归来犹趁月华新。
《旷夫秋思》
冷墅怜同野鹤栖,怕听风雨韵凄凄。离愁泪染霜林醉,旧梦魂随月影迷。
满岫云堆当日恨,悲秋鸟作断肠啼。短长心绪如衰柳,无限参差袅不齐。
*诗中冬
1.且如今年冬,未休关西卒。
(杜甫:《兵车行》)
2.秋月扬明恽,冬岭秀寒松。
(陶渊明:《四时》)
3.南邻更可念,布破冬未赎。
(陆游:《十月二十八日风雨大作》)
4.冬尽今宵促,年开明日长。
(董思恭:《守岁》)
5.鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。
(王微:《四气诗》)
6.隆冬到来时,百花即已绝。
(陈毅:《梅》)
7.不知近水花先发,疑是经冬雪未销。
(张谓:《早梅》)
8.儿童冬学闹比邻,据岸愚儒却子珍。
(陆游:《秋日郊居》)
9.邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
(白居易:《冬至夜思家》)
10.天时人事日相催,冬至阳生春又来。
(杜甫:《小至》)
匿名用户
诗中月
月黑雁飞高,单于夜遁逃、1、床前明月光,疑是地上霜。 李白
2、举头望明月,低头思故乡。 李白
3、月下飞天镜,云生结海楼。 李白
4、举杯邀明月,对影成三人。 李白
5、长安一片月,万户捣衣声。 李白
6、明月出天山,苍茫云海间。 李白
7、醉月频中圣,迷花不事君。 李白
8、却下水晶帘,玲珑望秋月。 李白
9、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 李白
10、俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。 李白
11、峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。 李白
12、松风吹解带,山月照弹琴。 王维
13、深林人不知,明月来相照。 王维
14、明月松间照,清泉石上流。 王维
15、广泽生明月,苍山夹乱流。 马戴
16、月黑雁飞高,单于夜遁逃。 卢纶
17、露从今夜白,月是故乡明。 杜甫
18、星临万户动,月傍九霄多。 杜甫
19、晨兴理荒秽,带月荷锄归。 陶渊明
20、无言独上西楼,月如钩。 李煜
21、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 辛弃疾
22、可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 白居易
23、一弹流水一弹月,半入江风半入云。
24、更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 刘方平
25、晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 李商隐
26、会挽雕弓如满月,西北望射天狼。 苏轼
27、庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 苏轼
提莫喜欢谁

  1. 夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然:《春晓》) 这句诗的意思是:夜间的春雨,淅淅沥沥地下个不停,风声显得缠绵柔美,像弦乐伴奏。可是,雨打风吹花易落,那撒落在地上的花瓣,该有多少呢?这句诗表达了诗人惜春的思想感情。