在幻想交响曲第四章中柏辽兹用那些乐器

百度网友d6e0789

法国号、低音提琴,定音鼓、单簧管等。

1、法国号(英语:French Horn)。一种铜管乐器,铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大,有时可拆卸。

能吹出铜管嘹亮的声音还能吹出木管柔和的声音,可用于木管五重奏。圆号声音柔和、丰满,和木管、弦乐器的声音能很好地融合。

2、低音提琴(double bass(BrE)/bass(AmE)),擦奏弦鸣乐器。又称倍大提琴。提琴家族中体积最大、发音最低的弓弦乐器。

音色极其低沉柔和,并且能奏出极美妙的泛音,拨弦奏法可发出隆隆声,用于 描述雷声或波涛声往往恰到好处;慢奏时效果最佳, 不宜快奏;高音部分音质纤弱动人。倍低音提琴体积庞大,需站立演奏。

3、定音鼓可发出固定频率(即音高)的声音,并能够在五度音程范围内改变音高。

音色柔和、丰满,音量可控制,不同的力度可表现不同的音乐内容,有时甚至可以直接演奏出旋律。演奏方法分为单奏和滚奏两种,单奏多用于节拍性伴奏,滚奏则可以模仿雷声。

4、单簧管,高音区嘹亮明朗;中音区富于表情,音色纯净,清澈优美;低音区低沉,浑厚而丰满,是木管族中应用最广泛的乐器。

扩展资料:

赏析:

第四乐章《赴刑进行曲》(La marche au supplice)。此章之前,柏辽兹的想象还是栖身于感情忧郁和渴望的世界中的,而这时已陷入了死亡的深渊。死亡与恐惧的魅力,超自然事物的可怕力量占据了一切,贝多芬和格鲁克的音调被远远地抛在后面。在这之前音乐从未大胆进入这个奇异的领域。艺术家梦见他杀死了心爱的人,他被判死刑,带向刑场。

“行列跟着进行曲的声音前进.乐音有时阴暗不祥,有时光辉隆重.同时有一种沉重的脚步声始终贯穿在喧嚷之中。最后,固定乐思再现片刻,好像在斩首前对爱情做最后的回忆。”

《赴刑进行曲》是柏辽兹的进行曲当中最早、也是描写最生动的一首,取自未完成的歌剧《秘密法庭的法官》,在那时这支进行曲不可能有在《赴刑进行曲》中这样的想象力。

参考资料来源:百度百科-幻想交响曲

参考资料来源:百度百科-单簧管

百度网友5e8502f
柏辽兹《幻想交响曲》第四乐章赴刑进行曲。刚开始的时候用了三个长号,两个低音号,四个定音鼓及其它打击乐器来制造一个低沉的气氛,然后是弦乐和巴松的交织。交响性很强,所以所有的交响乐器都有用到。