为什么清明前后不问早上好?

为什么清明前后不问早上好... 为什么清明前后不问早上好 展开
990428ym
清明前后不问早上好主要是因为清明节是祭奠逝去亲人和祖先的节日,在这期间向他人问好,自然会有点避讳。清明节是比较沉重的日子,说早安会显得不吉利,让人不开心。
1、清明节是扫墓祭奠祖先的节日,主题为对逝去亲人的祭奠、缅怀,这时候问好容易让人不高兴。
2、清明节祭祖的时候要保持肃穆的心情,这是对祖先的一种尊敬,不适宜问好。
3、清明节是祭祀大节,此时向活着的人问好,会让人觉得没有礼貌。
4、在一些比较传统的人看来,清明节向他人问好是一种诅咒,会使人不高兴。