小学三年级的语文阅读理解题及答案

书中自有黄金屋24
【 #三年级# 导语】语文考试中的阅读理解是整个试卷中很重要的一个部分,以下是 整理的《小学三年级的语文阅读理解题及答案》相关资料,希望帮助到您。

1.小学三年级的语文阅读理解题及答案 篇一

  一天,有个老奶奶在米店买米。在装米的时候,米袋忽然破了。雪白的大米落在地上,老奶奶很着急。

  少先队员小光看见了,连忙跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,不要急,我家就在对面,我去拿针线。”

  小光回家拿来针和线,帮老奶奶补好了米袋,又把地上的米一粒粒地拾起来,放在米袋里。

  1、短文共有()自然段。

  2、第()自然段,是写小光帮助老奶奶的。

  3、老奶奶开始为什么着急?

  ________________________________________________。

  4、想一想,最后老奶奶会对小光说些什么?把老奶奶说的话写出来。

  ________________________________________________。

  参考答案:

  1、3

  2、3

  3、在装米的时候,米袋忽然破了。雪白的大米落在地上,老奶奶很着急。

  4、谢谢你!谢谢你帮我补米袋!

2.小学三年级的语文阅读理解题及答案 篇二

  小花猫看见人会出汗,觉得奇怪:“咦,我怎么没汗呢?”它去问老牛。老牛指着自己汗淋淋的鼻子说:“汗?在鼻子上。”小花猫摸摸鼻子,没汗!
  小花猫再去问小马。小马在凉快的地方打滚。它指着自己的身体说:“汗?在身上。”小花猫添添全身,没汗!
  小花猫又去问小狗。小狗正吐着舌头乘凉。它说:“汗?在舌头上。”小花猫看不清舌头。
  小花猫去找小猪帮忙看舌头。小猪笑了:“你又不是狗,汗怎么会在舌头上?”小猪把脚掌翻开,又叫小花猫把脚掌翻开。哈!两个都笑了:“原来,我们的汗藏在这里!”
  1、短文共有( )自然段。
  2、读了短文,我知道老牛的汗在( ),小马的汗在( ),小狗的汗在 ( ),小花猫和 ( )的汗都在( )。
  3、在文中找出恰当的动词填在下面括号里。
  ( )鼻子 ( )脚掌 ( )舌头 ( )全身
  参考答案:
  1、4
  2、鼻子上 身上 舌头上 小猪 脚掌上
  3、摸 翻 吐 指

3.小学三年级的语文阅读理解题及答案 篇三

  虽然肉 体的生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸,但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。

  从那一刻起,我应许自己,绝不辜负生命,绝不让它从我手中白白流失。不论未来的'命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿意为它奋斗,勇敢地活下去。

  1.“那一刻”指的是什么时候?

  ________________________________________________________________________________________

  2.文中划线的“它”指代什么?

  ________________________________________________________________________________________

  3.概括第一段文字的意思。

  4.文段中对生命的思考有哪些?

  ________________________________________________________________________________________

  5.读了这两段文字,你受到什么启示?

  ________________________________________________________________________________________

  参考答案:

  1.明白人生的意义。(意思对即可)

  2.生命

  3.命运掌握在自己手中。(意思对即可)

  4.命运靠自己把握,为生命而奋斗(可用文中原话)。

  5.结合课文,联系实际,说自己得到的启示,言之有理即可。

4.小学三年级的语文阅读理解题及答案 篇四

  对不起”的力量

  老师告诉我,“对不起”这三个字有一股神奇的力量,它就像一阵春风能吹散天上浓(nónɡ lónɡ)厚的乌云,又像一场春雨能熄灭地上熊熊的烈火。

  记得有一次,我和妈妈在商场(chánɡ chǎnɡ)购物,一不小心,购物车轧到了一位漂亮阿姨的脚。当时,那位阿姨尖叫一声蹲了下去,看上去很生气。我急忙蹲下去,用手轻轻地抚摩阿姨的脚,连声说:“对不起,阿姨,我不是有意的。”后来,阿姨强忍着痛,冲着我微笑,原谅了我。看,“对不起”的力量(liánɡ liànɡ)多大呀!

  还有一次,下课了,我就像一只欢快的小兔子冲(chōnɡ chònɡ)出教室。“啪”的一声,我把同桌的一本书碰到地上了。坏了,崭新的封面被弄破了。只见同桌瞪着大大的眼睛,脸涨得通红,拳头握得紧紧的。“对不起,我不是故意的。”我红着脸低声说,“下次我一定会注意的。”同桌听到“对不起”后,握紧的拳头松开了,说:“算了吧!”我和同桌一起拿来透明胶,把撕破的封面粘好了。

  你说,“对不起”的力量大不大?

  1、用“√”给加点字选择正确的读音。

  2、用“——”画出文章的中心句。

  3、“我”推的购物车轧到了阿姨的脚后,“我”是怎么做的?

  4、“我”把同桌的书碰到了地上,还弄破了封面,同桌为什么没怪“我”?

  参考答案:

  1、nónɡ√ chǎnɡ√ liànɡ√ chōnɡ√

  2、老师告诉我,“对不起”这三个字有一股神奇的力量,它就像一阵春风能吹散天上浓厚的乌云,又像一场春雨能熄灭地上熊熊的烈火。

  3、“我”急忙蹲下去,用手轻轻地抚摩阿姨的脚,并且连声说“对不起”。

  4、因为“我”向同桌说了“对不起”。

5.小学三年级的语文阅读理解题及答案 篇五

  粽子每年端午节,住在怡保的家婆便大忙特忙。白天,她抹粽叶、洗糯米、腌猪肉、剥栗子、切鱿鱼丝、浸冬菇。忙到子夜,桌上堆起像山一样高的粽子。粽子不是传统的三角形的,而是厚实的椭圆形,每个足足一斤重。凌晨一时,她正式生起炭火把粽子放入巨型的大锅里煮,彻夜地煮。她自己也彻夜不眠,守在炭炉边,不断地往火堆里添柴,在大锅里加水。垂在耳旁的鬓(bìn)发被汗浸湿,火光一照,银亮银亮的。此刻,锅里的粽子在她眼里不是食物,而是“艺术品”。她脸上那专注的神情,让我想起了烧陶的艺人。天空泛了鱼肚白,粽子还在锅里滚。她把疲乏一股脑儿地抹到湿湿的面巾上,又去守她的粽子。粽子足足嘶叫了十个小时后,终于喷出了异香。她把粽子从锅内提出来,摆凉,然后平均分成几份,搁(gē)进竹篮里,让她几个远道而来的儿子携回家去,给媳妇、孩子们吃。粽子里各种材料的香味,深深地渗(shèn)进了糯米里,吃完后,余香犹存。别人问她秘诀,她说:“我的糯米不浸水,煮它十个小时,让它自然熟、自然密香”别人学她,总学不成。因为别人买不到她独有的两种“材料”——耐心与爱心。

  1、填一填。

  ________的大锅

  ________的面巾

  ________地渗进

  2、用“——”画出文中的一个比喻句,再试着仿写一个比喻句。

  3、文中提到了很多时间词,你从中体会到了什么?

  4、你家乡的端午节都有哪些习俗?

  参考答案:

  1、巨型、湿湿、深深

  2、忙到子夜,桌上堆起像山一样高的粽子。弯弯的月亮像一条小不船,高高地挂在空中。

  3、体会到了家婆煮粽子的耐心与不易。

  4、吃粽子、赛龙舟等。