如何治疗说话不清楚?

惠河往事

口齿不清,有先天性疾病的因素,也有生活习惯导致的问题,也会有后天生病导致的原因,常在找准病因的情况下进行有针对性的训练,训练方法有发音训练、语调训练、舌头灵活性训练。

矫正口齿不清,首先要提高咬字器官的灵活度。咬字器官主要是双唇,舌头,上下齿和软腭等,特别是舌头的灵活性非常重要。所以患者首先就诊于口腔科,检查一下舌系带或者舌体的发育程度,以及声带,喉部肌肉的发育,如果都没有问题,考虑是中枢性的口齿不清,需要给予患者积极康复,患者必须要练习发声,每天念报纸,吐字要清晰,力求稳,还不求快,念清楚每一个字,然后在成串发音,逐渐达到标准。

1、发音训练:患者可以重复单词和短语,纠正发音错误,然后慢慢阅读短文和报纸,从而改善口齿不清。

2、语调训练:口齿不清的患者在开口时需要组织好语言,放慢语调。可以有效地帮助患者进行思考,从而帮助正确发音。

3、舌弹性训练:舌弹性差也可能会导致患者咬字不清,可以练习伸舌、推舌、卷舌,锻炼舌头灵活性。患者需要摆脱不良的语言环境,冷静下来,不要过于焦虑和紧张。

建议口齿不清的患者及时去医院,在医生的指导下进行规范治疗,以免耽误病情。