中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙是什么

智驭未来

中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙在西晋时期。

西晋时期中原民户迁至长江流域者超过百万,其中相当大的一部分是士大夫阶层和贵族阶层,南迁时间持续了两个世纪之久。中国古代出现了第一次人口南迁的高潮,史称永嘉南渡。

西晋永嘉年间八王之乱后,北方少数民族混战中原,大体上自永嘉元年司马睿移镇建业开始,北方士民为躲避战乱,纷纷渡江南下。有的大姓带领宗人部曲数百,数千家相携南下。永嘉五年,匈奴人刘曜,氐族人石勒破洛阳,“中州士女避乱江左者十六七”。

扩展资料:

永嘉南渡时期琅琊王司马睿为镇东大将军,都督扬江湘交广五州诸军事,驻建邺。江南比较稳定,当权的官僚们极力设法把自己的子弟、亲属安插到江南任地方官吏,以为将来自保之地。

如宰相王衍就任命其弟王澄为荆州刺史,族弟王敦为扬州刺史。 在永嘉南渡时,北方的许多士族、大地主携眷南逃,随同南逃的还有他们的宗族、部曲、宾客等等,同乡同里的人也往往随着大户南逃。