为什么90后都不愿意结婚了?

chen063105

一、经历过了感情,不愿意再去触碰感情了
现在都会有这种感觉,就是当你遇到一个人的时候会经过几天的思考之后就立即表白,如果两个人都觉得还行的话就会在一起。爱情都是这样子的,刚开始的时候彼此非常恩爱,无论做什么都会想着对方,特别是热恋的时候,两个人都会形影不离。
当过了那段时间之后,如果两个人都厌倦了,就会选择分手,各自回归各自的生活状态。如此循环之后,很多人就会觉得身心疲惫,不愿意再去触碰感情。特别是很多人在爱一个人的时候都会用尽全力去爱,后来分手之后也会遍体鳞伤,当再次遇到感情的时候都不愿意触碰。
二、生活压力太大,一个人就已经应接不暇了,更何况还要过两个人的生活
现在的90后压力确实很大,很多人在学校的时候可能没有察觉到,一旦进入社会之后就会发现竞争到底有多激烈。在大学的时候经常熬夜到凌晨,并不是为了完成工作项目,而是发呆,聊天,打游戏等,只要进入社会之后就会发现根本没有时间做这些事,等熬夜完成工作的时候就已经很晚了。
他们不结婚是因为害怕顾不上家庭,每天天刚刚亮就要上班挤公交,晚上回来的时候已经身心疲惫,根本就提不起精神来照顾家庭。还有就是已经看到了80后的婚姻,好多人就开始害怕了,哪有时间去顾及家庭啊,努力工作生活,在这个社会站稳脚跟才是重中之重。
三、各种贷的压力已经压得喘不过气了
前几年还好一点,除了房贷和车贷之外,没有更多的贷款压力的。这几年就不同了,有了各种网络贷款之后,光大学就已经提前支配了刚毕业这几年的所有收入。在大学的时候不知道超前消费的后果,于是等工作了之后就会各种填补。
除了平时的房租生活开销之外,还要还超前消费的债,一个月的工资还没到月底就已经花完了,这种生活要是结婚的话,哪还是什么生活啊,简直就是煎熬。所以很多90后在这些压力之下,都会选择暂缓结婚,或者都不愿意结婚。
90后好像已经提前进入了老年人的阶段,好多道理都懂,感觉好多时候已经看得很透彻。于是在不断的竞争中会变得比较佛系,特别是很多人在经历了感情问题之后,就会慢慢地习惯一个人。
其实90后的很多年轻人在思想上还是很优秀的,只是生活的压力以及各方面的压力使得他们喘不过气来,于是只能选择一些比较极端的方式发泄自己的情绪,所以很多人会选择晚婚,甚至不婚等。
其实婚姻是爱情的升华,如果两个人相爱的话,并且也已经到了一定的年龄,最好还是结婚吧。毕竟有了婚姻,爱情才会得到保障。

天一的裁决者AU
很多人就不理解了,这00后才刚刚成年,怎么就对生活这样消极懈怠了,还没长大就轻易向婚姻和生育妥协。而很多人也将这种看似是“坏风气”归结到公认的垮掉的90后这一代。但00后不婚与90后不育,真的是90后这一代人造成的吗?可能更多的还是在“男人”的身上。

其实社会上的很多人也一直都在关注着结婚与生育这个问题,的确是很多人把这些问题归结到“房价高”、“性别比例失衡”等的因素上。但实际上,生不生育,结不结婚,很大程度是在男性这一群体的身上。

老年男性:年轻时候重男轻女,致使如今男多女少

现在60岁左右的男性,在他们年轻的时候,普遍都是有“重男轻女”的倾向,只不过是程度的不同而已。像是年过六十的王先生,他的膝下就儿女双全,是姐姐和弟弟。然而,王先生的妻子却不止怀孕两次。当时在生下了大女儿之后,又接连怀孕了三次,堕胎三次,才生下了儿子。而这三次堕胎恰恰就是“重男轻女”造成的。

而现在,二三十年过去了,王先生的儿子至今年纪不小,却找不到对象。这就让王先生悲苦不堪,想想当初如果生的都是女儿,那现在也不至于让孩子找不到对象。年轻的时候,重男轻女,的确是让当初的自己幸福了一阵子,然而却没想到,就是因为很多家庭都抱着这样的想法,导致了他们的下一代人男女比例严重失衡。

可能有人会质疑,生育是两个人的事情,为什么要把问题归结到男性的身上?就是因为上一代人,或者说是长久以来,女性在家庭里面的地位低下,很少甚至是根本没有话语权。如果生育能够让女性来决定,那么,想必女性也不会选择一而再再而三地用堕胎的方式来换取生儿子的机会。因为这个过程对自身的伤害是非常大的。

年轻男性:受上一代人影响,继承陋习

虽然到了现在的这一代年轻人,家庭成员已经是大大趋于平等了,但一些上一代人留存下来的陋习,还是有个别男性会选择继承下来的。也许是同样的“重男轻女”,也许是依旧在家中拥有着高高在上的地位。而这对于女性来讲,都是一种残害。

而这种家庭生育出的孩子,会由谁来照顾与教育呢?自然是女性。妈妈既要做家务,又要带孩子,可能还要工作,而男性只需要当一个“甩手掌柜”就成。那如果未婚或未育的女性能够设想到自己将来的生活会如此,那还会有多少会选择生儿育女呢?

所以,当我们把一些问题归结到某一代人的身上时,是不是也可以从自身找找原因?是不是我们在家庭中,责任不够,照顾家庭的程度还不够,或者是观念里面还留存着各种各样的糟粕,导致了这样那样的后果。多从自己的身上找找原因吧,而不是总抱怨某一代人“垮掉”,某一代人还未成长起来就已经被带坏。

总结:

结婚,然后生孩子,本来是可以算得上是我们每个人一生当中的美好阶段。但由于时代的发展,因为以前的各种各样的时代糟粕还未能清除干净,也就导致了一些美好的事情,演化成了越来越多人不希望踏出的选项。

而这,恰恰也是证明了时代的确是在朝前走,新一代人、更新一代人的思想越来越开放化,他们越来越遵循着自身的想法去生活,而不是顺着传统观念行事。
忆0304

造成这种情况的原因有很多种,有时候没能够遇到合适的那个人,或者是觉得这样太麻烦不想主动去找,也不愿意去维护别人,同时结婚之后也需要承担更多的责任!