外地到北京疫情要求

创作者DH73l9dh643AL

为有效防范疫情传播风险,确保首都安全和人民群众身体健康,进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京。
个人不配合疫情防控怎么处理:
1.处警告或者二百元以下罚款;
2.情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
3 .对构成违反治安管理行为的,公安机关要依法给予处罚;
4.构成犯罪的,要依法追究刑事责任,以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪、妨害公务罪论处。
现在到北京去还需要隔离吗:
1.目前北京正在全面落实进返京管控措施,因此现在入京仍需隔离。
2.进返京需严格核验48小时内核酸检测阴性证明和健康监测措施,符合进返京政策的人员会被及时解封。
途径北京中转是否需要隔离:
1.外地人途经北京需要隔离,途经北京但不下车不需要隔离。体温正常,当天中转离开,不会强制隔离。2.疫情时期谨慎出行,各地基本是外来或返程人员,若有居住地,社区及小区允许进入可居家隔离,没有固定住所需指定酒店留观。
什么是新型冠状病毒:
新型冠状病毒肺炎简称新冠肺炎,为新型冠状病毒,感染引起的急性呼吸道传染病,新冠病毒感染的细胞,主要是肺部的细胞,通过呼吸道感染,新冠病毒毒力强,引起的炎症反应很厉害,所以就容易导致病理性的肺部炎症,也就是肺炎。

法律依据
《中华人民共和国传染病防治法》
第十二条
在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。