为什么赵构不杀韩世忠?

旭日星天

按理说韩世忠是抗金派,又与秦桧有过节,可秦桧偏偏没能害死他。不仅如此,就连一向对武将非常忌讳的宋高宗赵构也没有对韩世忠下手,这是为啥呢?我认为至少有以下三方面的原因。

其一,岳飞出面力挺保护。绍兴十一年五月,张俊、岳飞奉命巡视韩世忠的军队,早已归附秦桧的张俊意图搜罗韩的过失,想与岳飞一起陷害韩世忠。岳飞为人正直,对韩世忠十分尊重,因此严词拒绝,并派人送信给韩世忠,叫他提防小心。

其二,宋高宗考虑其功勋,同时感念旧恩。韩世忠得到岳飞的信件后,立即入宫向宋高宗请罪。看着韩世忠双手只剩下四指(战斗时中毒箭入骨,用强弩括取,因此仅存四指),赵构动了恻隐之心。对宋高宗而言,韩世忠与岳飞还不太一样,因为韩世忠对自己有救命之恩。建炎三年(公元1129年)宋将苗傅和刘正彦发动兵变,诛杀宋高宗赵构宠幸的权臣及宦官以,并逼迫赵构退位。韩世忠率少数兵力兵参与平叛,营救出宋高宗。当时深受感动的赵构握着韩世忠的手痛哭流涕。

其三,韩世忠急流勇退,明哲保身。赵构在收回三大将兵权后,封韩世忠为枢密使,但韩世忠非常明智,接连上书要求辞去职务,回家养老。宋高宗批准了他的要求,自此韩世忠杜门谢客,绝口不言兵事,有时”跨驴携酒,从一二奚童,纵游西湖以自乐“,平时就连昔日手下的将领都难见其面。此外他还求田问舍,大肆购买田宅,购买姬妾,给人以贪财好色,不问世事,安于享受的形象。